와일드한참고래293
와일드한참고래29322.01.19
꿀이만들어지는원리가 궁금합니다

꽃가루에서 꿀이만들어지 는원리가 궁금합니다.
어떻게 꽃가루에서 벌이 액체의 꿀을 만드는지
궁금하여 질문드립니다

  • 안녕하세요. 꿀벌을 꽃꿀이 있는 식물로부터 꽃꿀은 배부분에있는 꿀주머니에 꽃가루는 뒷다리 부분에 경단처럼 덩어리로 만들어 운반합니다 이렇게 운반해온 꽃꿀이 부분적으로 소화 될때까지 꿀주머니를 이용하여 꽃꿀을 여러번 섭취하고 되내뿜는 과정을 반복하여 꿀을 만들게됩니다

    질문에 조금이나마 도움 되셨으면 좋겠네요

  • 꽃가루에서 꿀이 되는 것이 아니라 꽃꿀에서 벌꿀로 됩니다.

    사람이 탄수화물이 밥을 먹으면 침을 통해서 녹말이 이당류로 바뀌듯이

    벌꿀도 벌집에서 꽃꿀을 먹고 다시 뱉어내는 과정을 통하여 단당류로 만들어 저장하게 되는데

    이것이 벌꿀입니다.

  • 꿀벌이 꽃의 꿀샘에서부터 꿀을 빨아올린 뒤에, 벌집에 가져가 꽃꿀이 부분적으로 소화될 때까지 꿀주머니를 이용하여 꽃꿀을 여러 번 섭취하고 되내뿜으면서 꿀이 만들어집니다.

  • 안녕하세요. DTR동이입니다.

    벌이 꿀을 만드는 것이 아니라 꽃의 꿀샘에서 벌이 채취 그리고 벌집에 저장하는 것입니다.

    그 이유로는 먼저 벌과 그 애벌레들을 위한 식량으로 사용하기 위해서이구요. 두번째로는 꿀로 밀납으로 만들어 벌집으로 사용하기 위해서입니다.

    참고로 일벌이나 수펄과는 달리 여왕벌이 먹는 꿀은 일반 꿀이 아니라 로얄제리라는 특별한 꿀이 되겠습니다.

  • 꿀은 꽃가루에서 만들어지는 것이 아닙니다.

    꽃 안에서 분비되는 점액성 당질이 꿀입니다.

    꽃가루는 전혀 다른 것입니다.

    꽃 안에서 꽃가루와 꿀이 둘다 생성되는 것이죠.

    그래서 꿀 안에도 소량의 꽃가루가 섞여 있습니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    벌꿀은 꽃 속에 들어있는 설탕물을 벌이 물어다 그 결합을 잘라 보관한 것입니다. 포도당과 과당이 결합한 2당, 즉 올리고당이 설탕인데 이를 벌이 배속으로 빨아들여 설탕의 고리를 자르는 효소(sucrase)를 함께 섞어 벌집에 토해냅니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    벌들은 꽃꿀이 부분적으로 소화될 때까지 꿀주머니를 이용하여 꽃꿀을 여러 번 섭취하고 되내뿜는데 이렇게 하면 꽃에 있던 수크로오스가 꿀벌의 입에서 나오는 전화 효소의 작용으로 전화당인 과당과 포도당으로 변화된 단당류(單糖類)로 변화되면서 벌꿀이 만들어 지게 됩니다.

    벌꿀이 만들어지는 과정에 대해 위키백과 및 꿀벌의 세계에 소개된 내용을 알려드리니 참고하시기 바랍니다.