유아교육육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.14

공부하기 싫어하는아이 어떻게 하는것이 좋을까요?

7살 아이가 곧 초등학교를 가야할텐데 공부를 하기싫어해서 놀기만 너무 좋아하는데 공부를 시키기위해서 어떻게 하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    공부하기 싫어하는 아이들은 대부분 집중력이 짧습니다 최대 몇 번 까지 아이가 짜증 내지 않고 집중하는지 잘 관찰해보고 그 시간을 조금씩 늘려가는 것이 도움이 됩니다. 또한 아이가 잘하고 좋아하는 것을 찾아서 그것을 해냈을 때 칭찬을 아끼지 않는 것도 도움이 됩니다. 엄마가 직접 하는 것이 힘들다면 요즘은 여러가지 교육 컨텐츠가 많습니다. 아이에게 잘 맞는 것을 골라서 활용해보는 것을 권해드립니다. 거부감 없이 놀이식으로 접근하여 아이가 재미있게 공부할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    공부방법은 아이들마다 다릅니다. 아이가 공부를 극도로 싫어할 경우

    재미를 가지게 하는 것이 중요합니다. 아이의 의사를 존중하면서 재미를 접목한

    공부방식을 권하세요. 재미있는 분야의 책을 함께 읽어보는 등의 과정으로

    공부에 대한 재미를 느끼게 하는 것이 우선입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    7살이라면 아직 공부보다는 놀기를 당연히 좋아합니다.공부라는 습관을 길들여 간다고 생각하시고 구칙적인 습관을 만드는 것이 중요합니다.신체적 발산을 하지 않고는 앉아 있기도 힘들고 집중도 잘 되지 않을 것입니다.낮에는 마음 껏 뛰어 놀고 신체적발산을 시켜줍니다.그리고 조용한 시간에 처음 부터 너무 많은 시간을 할애하지 마시고 단계적으로 시간을 늘려가시기바랍니다.폭풍칭찬은 꼭 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 공부를 하는 것을 놀이로 접근을 하는 것이 좋을 것 같아요. 숫자 공부를 해야 한다면 숫자 동화책을 읽어주거나 장난감을 이용한 숫자 놀이를 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    공부가 지루한 학습이 아닌 놀이처럼 여길 수 있도록 도와주세요.

    즉, 놀이형식으로 학습을 지도해보세요.

    아이도 놀이형식으로 공부하다 보면 점점 공부에 흥미를 가질 것입니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    시간을 정해서 앉아서 공부하는 연습을 하는 것이 좋습니다.

    처음에는 20분부터 시작해서 부모와함께 또는 학습지 선생님과 함께해도 좋지요.

    점차 앉아있는 것에 적응이 된다면 학습능력에도 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부에 관심을 가질 수 있도록 부모가 신경을 써야 합니다.

    주입식 공부 보다는 놀이를 하면서 공부를 할 수 있도록 아이가 공부에 흥미를 갖게 해야 합니다.

    요즈음엔 아이들의 흥미를 끌만한 매체들이 많으니, 아이에게 맞는 걸 선택해서 시작해보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    공부를 좋아하는 아이들은 거의 없답니다.

    공부하는 습관을 만들어 줘야 합니다

    부모가 아이들 앞에서 핸드폰을 하고 있기 보다는 책을 읽는 등 가족의 분위기를 바꿔 보는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 색깔이나 그림, 캐릭터 등이 들어간 교재를 선택하면 관심을 끌 수 있어요.

    또한 아이의 수준에 맞는 교재를 선택하여 지나치게 어려운 학습을 하지 않도록 해야 합니다.

    그리고 아이의 참여율을 높이면 집중력도 높아지게 됩니다.

    따라서 아이와 함께 문제를 풀거나 퀴즈를 내거나 놀이를 하면서 학습을 하는 것이 좋습니다.