유아교육육아
탈퇴한 사용자
공부를 하기 싫어하는 아이, 다른 길을 찾아야 할까요?

안녕하세요!

중학생 아이가 있는데 공부를 정말 하기 싫어합니다.

머리는 좋아서 하면 정말 잘 할 것 같은데, 참 공부를 안해요.. 다른 길을 찾아봐야 하는 걸까요?

아이가 하고 싶어하는 것을 생각해보라고 해야 하나요?

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.12.06

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직 중학생인데 공부를 포기 하기엔 너무 이른 것 같습니다.

    공부할 때 습관을 잡아 주는 게 좋을 것 같아요. 쉬운 과제로부터 시작하여 단계적으로 성취감을 맛보게 하십시요.

    작은 성공에도 칭찬을 아끼지 않고 격려해 주는 것이 중요하답니다.

    우선 지키기에 무리가 없을 정도로 계획을 세운 후 일주일에 한 번이라도 지킨다면, 칭찬을 해주면서 단계적으로 공부하는 습관을 들이도록, 해준다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 공부를 해야 할 필요성을 너무 비장하게 말하지 않는것이 중요합니다. 부모가 비장하면 할수록 아이는 공부가 더 무서울우 있습니다. 부담이 돼 더 하기 싫어집니다. 가볍고 짧게 아주 가끔만 그 중요성에 대해 이야기하는 것이 훨씬 효과적입니다. 할 수 있다면 아이들 코드에 맞게 유머러스하게 해 줄 수 있다면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 공부를 하기 싫어하는 원인을 우선 파악하는 것이 중요합니다.

    단순히 하기싫어하는 것보다 다른 원인이 있다면 그 원인을 제거해주시는 것이

    좋고 공부보다 다른 활동이 좋은 것이라면 그 활동을 적극적으로 보조해주는 것도 방법입니다.

    다만 공부를 어느정도 해야 다른 활동을 하다가 포기해도 돌아올수 있다는 식의 아이들 눈높이에 맞는

    설명이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 어려서 그럴 수도 있습니다.

    아이에게 공부를 해야되는 동기 등을 심어주신다면

    열심히 할 것이니 동기부여가 우선적이라고 생각합니다.