신중한잠자리251
신중한잠자리25124.04.14

공무원 징계의 종류는 무엇이 있나요?

경찰공무원이 시민이 주워서 주인을 찾아달라고 맡긴 지갑에서 20만원을 슬쩍 했다가 징계 위기에 몰렸습니다 이처럼 공무원은 잘못의 경중에따라 어떤 징계를 받게 되는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 의젓한파랑새125입니다.

    죄의 경중여부는 징계위원회에서 결정하며 아래와 같은 징계가 있습니다.

    견책, 감봉, 정직, 강등, 해임, 파면

    견책과 감봉은 경징계 나머지는 중징계이며, 해임 파면은 신분을 잃게 되는 징계입니다.

  • 안녕하세요. 희망풍차입니다.

    그정도면 잘리진 않을것 같고 감봉정도 될 듯 합니다.

    공무원 징계에는 파면,해임,정직,감봉,견책이 있습니다