굳센때까치29
굳센때까치2924.02.19

공무원징계 종류와 그 처벌 수위는 어떻게 되나요?

공무원들이 문제를 일으켰을 때 받게되는 징계 종류와 처벌 수위가 궁금한데요. 어떤 문제를 일으키면 어떤 징계를 받을 수 있는지, 또 징계가 승진 등 인사에 어떤 영향을 주는지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    공무원 징계 종류로는 견책, 감봉, 정직, 강등, 해임, 파면 6가지를 국가공무원법에 따라 두고 있습니다.

    공무원의 감봉은 1개월~3개월 이하의 기간을 두고 당사자의 보수에서 3분의 1을 감하는 수준으로 정의하고 있습니다.

    정직 처분을 받은 공무원은 해당 기간 중 신분은 유지할 수 있지만 실제 직무에 종사하지는 못하므로 보수를 전액감면한합니다.