전기·전자학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

전기 회로에서 직렬과 병렬 회로의 차이점은 무엇인가요?

전기 회로에서 직렬과 병렬 회로는 어떤 차이점이 있는지와 두 회로의 특징과 각각의 장단점을 예시를 들어 상세하게 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    저항의 직렬연결 : 모든 저항에 흐르는 전류는 같으나 전압은 저항이 큰 곳에 많이 걸리므로 소비전력(전압×전류)은 저항에 비례한다.

    저항의 병렬연결:모든 저항에 걸리는 전압은 같으나 전류가 저항이 작은 쪽으로 많이 흐르므로 소비전력은 저항에 반비례한다.