성형외과건강상담
깨끗한긴꼬리119
깨끗한긴꼬리11921.11.11

인플란트를 했는데 교정이 가능할까요?

송곳니 양옆으로 인플란트를 했는데요

치아교정이가능할까요?

교정하면 인플란트는 움직이지 않나요?

빠진치아가 있어 공간을 채우려고 옆으로 당겨야하는데 교정을 하라고 권해주셔서요~

인플하는것보다 제이빨을 살려서 쓰는게 좋을듯 싶어서요~

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트를 한뒤에 교정을 고려하고 있다면 임플란트치아는 이동하지 않은채 다른치아를 이동시켜서 교합을 맞출수 있습니다.

    결과적으로 가능하지만 임플란트 한 치아가 이동하지 않기 때문에 치아가 이동하는데 어느정도 제한이 있으며 경우에 따라서는 임플란트 보철물을 수정하거나 다시 제작해야 하는경우도 생깁니다 .

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    임플란트는 교정력을 가할때 움직이지 않아 교정이 되지 않습니다.

    정확한상태를 봐야 알 수 있을 듯하여, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 임플란트를 했다고 해서 교정자체가 불가능하지는 않습니다.

    다만 교정시에 임플란트 자체는 움직일 수 없기 때문에 어느 정도 교정치료에 제한이 발생할 수는 있습니다.

    반면 부정교합의 종류나 정도에 따라서 임플란트를 고정원으로 이용하여 오히려 교정치료가 수월해지는 경우도 있습니다.

    때문에 정확한 구강상태를 알지 않고서는 정확한 치료계획을 설계하는 것이 불가능합니다.

    교정치과에 내원하여 정확한 진단 후 치료계획을 상담하시는 것이 좋습니다.