생물·생명학문
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.01.25

동물은 왜 눈의 흰자가 잘 안보이나요?

사람의 눈에는 흰자가 많이 보입니다.정면을 응시할때도 그렇지만 눈알을 굴리면 흰자는 더욱 많이 보이기도 합니다.

반면 동물은 흰자가 없다고 봐도 무방할 정도로 정면을 응시할땐 안보입니다.

인간과 가까운 개만 봐도 그렇습니다.왜 동물은 인간과 달리 흰자가 안보이는걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    진화학적으로 볼때 야생에서는 동물들이 어디를 보는지 초점을 알수 있게되면

    생존상 불리하였기 때문이라고 합니다

    따라서 동물들의 흰자가 없게끔 진화하게 된 것이죠