탈퇴한 사용자

볼링 스코어 점수 계산하는 방법 있나요?

볼링 칠때 스코어 점수가 어떤 경우는 2배씩 점수가 올라가고 어떤 경우는 볼링핀 쓰러진 점수대로만 올라가고 어떤경우는 한번만 던지고 어떤경우는 2번 ,3번 공을 던지는데 왜 그런건가요?

  • 하늘호수로떠난여행을그리워하다
    하늘호수로떠난여행을그리워하다23.08.16

    안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    볼링 점수계산법에 관련된 지식백과 결과입니다.

    볼링은 기본적으로 열 개의 프레임(frame)으로 진행되며, 각 프레임마다 두 번의 투구 기회가 주어진다. 그리고 한 프레임에서 모든 핀을 넘어뜨리면 이를 스페어(spare)라 하고, 이 프레임의 점수는 그 프레임에서 넘어뜨린 핀의 개수인 10점에 다음 프레임의 첫 투구에 넘어뜨린 핀의 개수를 더한다.

    볼링에서 최고 점수를 얻으려면, 프레임마다 단 한 번의 투구로 모든 핀을 넘어뜨리면 된다. 한 번의 투구로 열 개의 핀을 넘어뜨리는 것을 스트라이크(strike)라 부른다. 만약 모든 투구에서 스트라이크를 기록하면, 첫 프레임에 얻을 수 있는 점수는 일단 10점에, 다음 두 투구에서 넘어뜨린 핀의 개수를 더한 30점이 된다. 마지막 10번 프레임에 스트라이크를 기록하면, 원래 프레임마다 주어지는 두 번의 투구 가운데 남은 한 번을 더 던질 수 있고, 이 투구까지 스트라이크가 되면 마지막 보너스 투구를 한번 더 준다. 따라서 모든 투구가 스트라이크라면, 프레임마다 30점이 되므로 볼링의 최고 점수는 300점이다. 당연히 볼링의 최저 점수는 열 프레임 동안 단 하나의 핀도 넘어뜨리지 못한 0점이다.

    볼링 점수 300점이 되는 경우는 모든 투구에서 스트라이크가 나오는 한 경우밖에 없다. 이 경우 투구 횟수는 12번이 된다. 그러면 만점에서 1점 적은 299점이 되는 경우의 수는 몇 가지일까? 볼링의 점수 계산 방법을 생각해 보면, 299점이 되는 유일한 방법은 연속하여 11번은 스트라이크를 잡고, 마지막 보너스 투구에서 핀 하나가 남는 안타까운 경우뿐이다. 따라서 볼링 점수가 299이 되는 경우는 한 가지뿐이다. 같은 식으로 생각하면, 볼링 점수 298, 297, ..., 291점을 기록하는 방법도 연속하여 11개의 스트라이크를 기록하고, 보너스 투구에서 8개, 7개, ..., 1개의 핀을 넘어뜨리는 경우밖에 없다.

    그러면, 볼링 점수가 290점이 되는 경우는 몇 가지일까? 우선 11개의 스트라이크로 처음 아홉 프레임은 30점씩, 그리고 10 프레임에는 두 번의 스트라이크로 20점, 마지막 보너스 투구에서는 핀을 하나도 넘어뜨리지 못하면 9×30+20+0=290점이 된다. 이와 다른 방법도 가능하다. 먼저 첫 프레임에서 스페어를 기록하고 이후 스트라이크를 연속으로 11번 기록하면, 첫 프레임의 점수는 10점에, 세 번째 투구로 얻은 보너스 10점을 더한 20점이 되고 이후 프레임은 모두 30점이 되므로 20+9×30=290이 된다.

    스페어를 기록하는 경우가 첫 투구에 한 핀도 넘어뜨리지 못하고 두 번째 투구에 열 핀을 모두 넘어뜨리는 경우부터, 첫 투구에 아홉 핀, 두 번째 투구에 한 핀을 넘어뜨리는 경우까지 총 열 가지가 가능하므로, 볼링에서 만점에 10점 모자란 290점을 얻는 방법은 모두 11가지가 된다.

    [네이버 지식백과] 290점을 만드는 방법 (365일 수학)