치아교정후 유지장치는 평생 해야하나요?

치아교정후 치아 안쪽 위.아래에 철사로된 유지장치를 단지 5년이 넘었습니다. 유지장치를 단 이유가 치아가 다시 틀어지는걸 방지하기위해서라고 알고있는데요. 음식을먹다 철사가 왼쪽아래 어금니부근 철사가 끊어졌습니다. 치과에 갔더니 우선 연결해서 이어주고 이것도 떨어지면 아래전체를 통으로 다시 교체해야한다고 하는데 꼭 아래전체를 다시해야하는건가요?

유지장치때문에 치석이 더 생기고 관리가 안된다고 들어서 어찌해야할지 고민입니다.ㅜㅜ

총 7개의 답변이 있어요.

올곧**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

유지장치의 종류, 사용 시간 ,기간은

개개인마다 다릅니다.

철사는 다시 떨어지면 새거로 붙이는 게 좋습니다.

장치 때문에 관리가 어렵기 때문에 더 신경 써서 닦아야 합니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 하고 난 뒤에 치아에 유지장치를 하지 않게 되면 대부분의 치아는 원래의 상테로 돌아가려는 습성이 있기 때문에 치열이 어긋날 수 있습니다.

    유지장치는 가능한 오래 하는 것을 권고하고 있습니다.

    유지장치를 했을 경우에 유지장치 아래 치석이 자주 생기기 때문에 치과에서 주기적으로 치석을 제거거하는 관리를 해주는 것이 좋습니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      교정 치료후 치아가 이동하는 것을 방지하기 위해 유지장치는 평생 부착하시어야 하며 아랫쪽 치아 안쪽면의 유지장치가 끊어진 경우에는 떼어내고 전체적으로 다시 유지장치를 갈아 붙이셔야 하며 유지 장치 부위에 치석이 쌓이는 것을 방지하기 위해 치간칫솔 사용등 관리를 잘하고 정기적으로 스케일링을 받으시길 권장드립니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

        고정식 유지장치의 경우 교정 치료 후 앞니의 부정교합이 재발하지 않도록 가능한 오랜 기간 유지해주는 것이 좋습니다.

        일반적으로 문제가 생기지 않는 다면 평생 유지장치를 부착하는 것이 좋습니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          교정치료가 끝난 후에도 치아는 원래 위치로 어느정도 되돌아 가려는 힘을 가지고 있습니다. 이로 인해 재발할 수 있으며 이를 막기 위해 유지장치를 해 주게 됩니다.

          유지장치는 가능한 오래 유지하는 것이 재발 예방에 도움이 되며, 최소한으로도 5~6년은 유지하시는 것이 좋습니다.

          최소로 5~6년을 말씀드렸지만, 재발 예방을 위해 가능한 오래 유지하는 것을 권장되며, 유지장치를 제거하게 되면 오랜 시간이 지났더라도 언제든지 재발이 일어나 치아 차이가 벌어지는 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

            유지장치는 6-7년정도 권하지만, 가능하면 더 오래 하는것이 좋습니다.

            유지장치가 탈락하면 치아가 틀어질 수 있기 때문입니다.

            유지장치의 여러부분이 끊어지면 전체를 새로 만들어서 붙여야 하는경우도 있습니다. 감사합니다.

              대학병원 통합치의학전문의

              안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

              보통은 전체 다 수정하는 것이 좋습니다.

              현재 말씀하시는 장치는 FR 장치로 질문자님이 알고 계신것처럼 다시 치아가 틀어지는 것을 막는데 사용하고 있습니다.

              대부분 이 장치는 본인의 치아의 외형에 따라 제작이 됩니다. 따라서 약간의 손상이 되거나 부분 손상이 되면 본인의 치아와 맞지 않을 수 있어 손상 시 모두 교체해주는 것이 가장 좋습니다.

              주치의 선생님이 판단하에서 큰 손상이 아니라서 수리를 하신 것으로 보이나 원칙적으로는 모두 제거하고 다시 제작하는 것이 가장 좋습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림