세탁수선생활
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.29

건조기의 종류들 중에 가스식과 전기식의 차이는?

건조기의 종류들 중에 가스식과 전기식의 차이는 무엇인지 궁금합니다. 건조기가 가스식과 전기식으로 나뉜다고 하는데 둘 간의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 오늘의 열심답변자입니다. 건조기의 종류로는 가스식과 전기식이 있습니다.

    * 가스식 건조기:
    린나이가 가장 많이 유통되고 있는 방식으로, 가스 연소로 발생하는 열을 이용해서 건조하는 방식입니다. 작동원리가 단순하며, 전기비용은 거의 발생하지 않고 사용한 만큼 가스 비용이 발생하는 것이 특징입니다.
    설치할 때 창밖으로 배기구를 빼내는 시공을 해야 하고 가스를 사용하다 보니 가스관에 구멍을 뚫어서 별도의 관을 설치해야 하는 번거로움이 있으며, 고온으로 빠르게 건조하는 탓에 옷감이 상할 위험이 있습니다.

    * 전기식 건조기:
    히터식과 히트 펌프식 두 가지 방식이 있으며, 히트 펌프 방식은 옷감 속의 습기만 빼내는 저온 제습 방식을 사용합니다. 에너지 효율이 뛰어나 에너지 및 전기료 절약을 할 수 있는 장점이 있습니다.
    전기식은 장소에 구애 없이 설치가 가능하며, 건조시간이 긴 반면에 큰 용량으로 한 번에 많은 건조가 가능합니다.