역사학문
비둘기
비둘기23.03.01

평강공주와 바보온달의 이야기는 역사상 실재 있었던 일인가요?

우리가 어렸을때 많이 들은이야기중에 평강공주와 바보온달이란 이야기가 있습니다.

울보였던 공주가 바보였던 온달에게 시집을 가서 남편을 나라의 대표장수로 만든 이야기인데요

이 이야기가 실재 있었던 일인건지 아니면 픽션이 들어간 이야기인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    『삼국사기』 열전에 포함되어 있는 「온달전(溫達傳)」은 설화적 성격이 강한 내용이며, 온달의 이름은 고구려

    본기에는 전혀 전해지지 않는다.

    따라서 온달이라는 인물의 실존 여부가 논란이 될 수 있다. 그러나 이 설화는

    역사적으로 형성된 설화이기 때문에

    단지 꾸며진 허구의 이야기만은 아니며, 그 설화 안에 어떠한 역사적 실상을

    담고 있는지 사실과 허구의 경계를

    찾아낼 필요가 있다.

    -출처: 세계한민족문화대전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    온달과 평강공주는 실제 존재했던 인물이며 삼국사기에도 기록이 남아있으나 그들의 관한 이야기는 구전으로 내려오는 설화로 감국사기에 기록된 내용 이외에 진짜인지는 밝혀진것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 황승민 인문·예술전문가입니다.

    김부식이 지필한 삼국사기에는 온달장군과 평강공주에 관해 언급되어지고 있으므로 실존하였을 것으로 사료됩니다. 다만 오늘날 이어진 이야기가 사실인지에 대해서는 확신하기는 어렵지 않을까 싶습니다.

  • 평강 공주와 온달은 실재 인물이지만 온달이 바보라는 건 알 수 없습니다. 픽션과 과장이 섞인 이야기 입니다. 옜날 이야기는 참 재미 있는거 같아요