알약 못먹는 사람들은 약을 가루내서 먹거나.씹어도 되나요?

저는 어릴때 트라우마로 약을 알약을 못먹습니다. 그래서 가루약을 항상 처방받는데 그럴때면 좀 많이 쪽팔 리더라구요.. 또 집에서 체했을때 약 먹어야하는데 알약을 잘 못먹어서 조금 그랬습니다. 약을 씹어먹거나 가루로 만들어 먹어도 괜찮을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

알약 약품의 경우 약품에 따라 따라서는 형태를 보존하지 않고 부술 경우 약효에 영향을 미치는 약품들도 존재합니다. 하지만 소화가 안될때 복용하는 소화제의 경우는 가루형태로도 복용이 가능한 제품이 많으며, 물약형태로 나오는 제품들도 많습니다. 따라서 알약이 아닌 편의에 맞는 제품을 구매하여 복용하시는 것이 효과나 복용 편의성에 있어서도 더 좋을것으로 판단됩니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약은 약의 적정 분해, 용출 속도 등을 고려하여 최적의 조건을 위한 제형으로 만들어집니다. 특정 약은 어느 장기에서 분해될 것인지를 고려하여 필름을 씌우기도 하는데요. 그런 특정 약이 아닌 일반적인 소화제, 진통소염제 등은 가루로 드셔도 괜찮습니다. 가루로 드셔서 속쓰림 등의 경미한 부작용이 나타날 수도 있지만 아주 알약을 못드셔서 불편 겪는 것보다는 낫다고 생각합니다.

    알약 못드시는 분들 위해 복약 지도 해드리는 내용이 있는데, 부드러운 음식을 입에서 충분히 씹은 다음, 삼키기 직전 알약을 입에 넣어 묽어진 음식물과 함께 약을 삼키는 연하 반사를 사용하는 것이 가장 편하고 안전한 방법입니다.

    트라우마 이겨내시고 알약도 잘 드시길 바랄게요 !

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      저는 어릴때 트라우마로 약을 알약을 못먹습니다. 그래서 가루약을 항상 처방받는데 그럴때면 좀 많이 쪽팔 리더라구요.. 또 집에서 체했을때 약 먹어야하는데 알약을 잘 못먹어서 조금 그랬습니다. 약을 씹어먹거나 가루로 만들어 먹어도 괜찮을까요?

      ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

      장용정이나 서방정 코팅정 등 특수한 제형은 깨거나 부수면 약효가 없어지므로 가능한 제형 그대로 드시는 게 좋습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이가진 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        트라우마로 약을 못드신다니 너무 힘드실 것 같습니다. 저 또한 어렸을 적 트라우마로 한방제제들은 못 먹는 편이라

        그 마음이 너무 이해됩니다.

        약은 단순해 보이지만 그 안에 수많은 과학이 숨겨져 있습니다. 알약 겉부분에 특별한 제형을 붙여서 위에서는 분해되지 않고

        장에서만 분해되게 한다든지, 약이 몸 속에서 한 번에 분해되는 것이 아니라 천천히 조금씩 녹게끔 하는 장치들이 약 안에 숨어있습니다. 만약 이런 특별한 제형으로 만들어진 알약은 가루로 분해했을 때 문제가 생길 수가 있습니다.

        예를들어 위에서 분해되지 않고 장에서 분해되게 만든 특별한 약같은 경우, 약물이 위산에 너무 약한 성분이라서 위산에 노출되면 효과가 없어지는 약물 일 수 있습니다. 그런 약을 가루로 갈아버렸을 경우 위산을 안전하게 통과할 수 있는 특별 제형이 모두 파괴되어 위산에 약물자체가 그대로 노출되고 약이 효과가 없어지는 경우가 있답니다.

        사실 환자분들 입장에서는 어떤 약물이 특별 제형으로 만들어진 건지 모르는경우가 많아서 곤란하실겁니다. 그러나 그런것을 알려드리고 주의시키는 것이 저희 약사들의 의무이며 약사로서의 업이라고 생각합니다. 만약 가루약을 원하실 경우 미리 의사 선생님 혹은 약사님께 말씀하시면 같은 성분의 갈아도 되는 일반제형의 약으로 다시 처방받을 수 있도록 유도할 것입니다. 알약 못먹는 것을 너무 창피해 마시고 언제든 의사 혹은 약사에게 말씀해주시면 가루약으로 조제해드리니 걱정말고 얘기해주시면 좋을 것 같습니다.

          성모병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          알약의 경우 우리 몸에서 흡수 후 일정한 과정을 거쳐서 분해됩니다. 그렇기에 제약사에서는 약 표면에 코팅을 하는데 약을 가루로 만들어서 복용한다면 제약사에서 원하지 않았던 약의 부작용이 있을 수 있기에 원래 모형 그대로 복용하시는게 제일 좋습니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            약이 무엇이냐에 따라 다르다고 보시면 됩니다.

            일반적으로 특수기제로 만들어져 있는 약이 아닌 경우에는 가루로 복용하셔도 효과를 보실 수 있습니다.

            약을 정제로 만드는 이유는 크게 3가지입니다.

            첫번째로 위장까지 효과적으로 도달할 수 있게 하여 최적의 효과를 냅니다.

            두번째로 좋지 않은 맛과 냄새를 차폐를 하여 복용하기 용이하게 합니다.

            세번째로 약성분이 식도와 위에 자극이 될 수 있는 것을 방지합니다.

            특별한 주의사항이 없는 경우 가루로 드실 수 있고 충분한 물과 함께 복용하시면 됩니다.

            항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.