차근이
차근이24.04.12

은행 통장을 까다롭게 만드는 이유가 궁금해요?

요즘 통장 만들기가 너무 힘들고 어렵네요..예전처럼 해주면 좋을텐데

어떤이유로 이렇게 규제가 심하게 변한건지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.은행통장을 까다롭게 만든이유는 대포통장으로 쓰이는경우가 많아져서입니다.명의도용 불법사이트에서 돈 세탁하는 목적으로사용되어서 이구요

  • 안녕하세요. 침착한호랑나비259입니다.은행 통장을 까다롭게 해서 만드는 이유는 보이스피싱을 예방하기 위해서 그렇습니다. 창구에서 돈을 찾을때에는 100만윈 ATM기에서 찾을때에는 30만원을 찾을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 한비트입니다.

    요즘에는 대포통장이 범죄에 연루되는 경우가 많기 때문에 꼭 신원을 확인하고 통장을 만들어야합니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    한번에 심해진게 아니라

    몇년 마다 한두개씩 규칙이 추가되다 보니까 지금의 어려운 방식이 된 것이구요

    아무리 규칙을 추가해도 계속 사기꾼/범죄자가 나오니까 규칙이 계속 추가되는 것입니다

  • 안녕하세요. 운좋은수달84입니다.

    은행 통장 개설이 어려워진 이유는 다음과 같습니다.

    1. 금융감독원의 규제 강화

    • 2013년부터 금융감독원은 자금세탁 방지를 위해 은행 계좌 개설 시 실명확인 절차를 강화했습니다.

    • 이에 따라 은행들은 고객의 신원을 정확하게 확인하기 위해 다양한 서류를 요구하게 되었습니다.

    2. 테러 자금 조달 및 탈세 방지

    • 은행들은 테러 자금 조달 및 탈세를 방지하기 위해 고객의 거래 내역을 꼼꼼하게 관리해야 합니다.

    • 이에 따라 은행들은 고객의 신분과 거래 목적을 파악하기 위해 더 많은 정보를 요구하게 되었습니다.

    3. 대포통장 문제

    • 과거에는 가명 계좌나 대포통장이 범죄에 악용되는 경우가 많았습니다.

    • 이에 따라 은행들은 대포통장 개설을 방지하기 위해 계좌 개설 기준을 엄격하게 만들었습니다.

    4. 비용 절감

    • 은행들은 계좌 개설 및 관리에 드는 비용을 줄이기 위해 계좌 개설 기준을 엄격하게 만들기도 합니다.