이런 것도 나이들면 생기는 퇴행성 질환인가요?

50대이구요 나이가 들면서 각종 퇴행성 질환들이 생겨납니다.

2년전에는 소위말하는 50견으로 양쪽 팔을 쓸 수가 없어서 엄청 고생했었습니다.

최근에는 머리가 너무 가렵고, 머리 아래 이마쪽 부분도 너무 가려운데 이것도 나이랑 관계가 있는 질환일까요?

머리의 경우 오전에 머리감고 저녁이 되면 머리가 가렵고,

머리속을 뒤져보면 딱지같은게 잡히고 그렇습니다.

약용 삼푸도 바꿔보고 순한 비누도 바꿔봤는데 나아지지 않더라구요.

나이가 들면서 호르면 이상으로 생기는 퇴행성 질환의 한 종류인지 어떤지 궁금합니다.

미리 답변 감사드립니다.

총 11개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 지루성 피부염의 가능성이 있습니다. 지루성 피부염은 피지의 분비가 많은 부위(머리, 이마, 가슴, 겨드랑이 등)에 발생하기 쉬운 만성염증성 피부질환으로, 홍반(붉은 반점)과 가느다란 인설(비듬)이 흔하게 나타납니다. 생후 3개월 이내, 그리고 40~70세 사이에 나타나기 쉽고, 특히 성인 남자의 3~5%에서 발생하는 매우 흔한 질환입니다.퇴행성 질환은 아닙니다. 지루성 피부염의 원인은 아직 정확하게 밝혀지지는 않았지만, 건조한 환절기나 스트레스를 받는 경우 심해지는 것으로 추정되며, 피지의 과다 분비, 털구멍에 기생하는 곰팡이, 환경적인 요인, 면역기능의 저하 등이 원인으로 생각되어 지고 있습니다.

참조ㅡ 삼성서울병원 건강정보

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리가 가렵고 딱지가 잡힌다면 지루성 피부염의 가능성이 있습니다.

    지루성 피부염은 머리, 이마, 겨드랑이 등 피지의 분비가 많은 부위에 잘 발생하는 만성 염증성 피부 질환입니다. 이는 지루성 습진이라고도 합니다.

    지루성 피부염은 홍반(붉은 반점)과 가느다란 인설(비듬)을 주요 증상으로 합니다. 생후 3개월 이내, 40세에서 70세 사이에 발생 빈도가 높습니다. 특히 이는 성인 남자의 3~5%에서 발생하는 매우 흔한 종류의 습진입니다.

    지루성 피부염의 치료는 단지 증상을 완화시키는 데 중점을 둡니다. 이 질환에 대한 완치 방법은 없습니다.

    머리에 생긴 지루성 피부염을 치료하려면 지속적으로 약용 샴푸를 사용하여 머리를 감아 주는 것이 좋습니다. 증상이 심할 때 머리를 하루에 한 번 갑습니다. 증상이 좋아지면 일주일에 2~3번 정도 머리를 감는 것이 좋습니다. 붉은 정도가 심할 때는 부신피질호르몬제를 바릅니다. 두꺼운 딱지가 앉았을 때는 아연화 연고 등을 바르고 거즈를 붙입니다.

    이차적 세균 감염이 발생하면 항생제 계통의 약을 사용하는 것이 좋습니다. 온몸에 퍼질 정도로 증상이 심할 경우에는 부신피질호르몬제가 함유된 내복약을 먹으면서 치료하는 것이 바람직합니다. 증상이 좋아지더라도 약용 샴푸를 꾸준히 사용해야만 증상 악화나 재발을 어느 정도 막을 수 있습니다. 원인균이 곰팡이라면 항진균제 크림을 사용할 수도 있습니다.

    얼굴에는 세척력이 강한 비누의 사용을 피합니다. 알코올 성분이 적은 저자극성 크림을 자주 사용하는 것이 좋습니다. 면도 전후에 사용하는 알코올 성분의 면도용 로션은 피하는 것이 좋습니다. 비타민 B2, B6 등을 복용합니다.

    출처 - 서울아산병원

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지루성 두피염은 나이가 들면서 생기는 것은 아니고, 만성 피부 질환이라서 호전과 악화를 반복한답니다. 그래서 약을 사용할 때는 괜찮다가 다시 재발하는 경우가 흔하지요. 의학적으로는 음식이나 건강기능식품으로 지루성 두피염을 관리할 수 있는 방법이 없답니다. 현재로서는 평소에는 약용 샴푸를 사용해서 관리하고, 염증이 심할 때는 항생제와 스테로이드 용액을 사용하는 것이 필요하다 보입니다. 좋은 답변을 드릴 수가 없어 안타깝습니다.

      서민석 드림

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

        햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

          아름다운치과/진료실

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          지루성두피염의 치료

          금주하시는것이 좋습니다.

          머리에 염증을 일으키는 물질 (미세먼지, 이물질 등)을 최대한 빨리 제거하셔야합니다.

          금연이 필요합니다.

          스테로이드 제제 바르기 (로션, 젤, 크림 등)

          (하지만, 강한 스테로이드제는 부작용이 있으므로 주의하셔야합니다. )

          지루성두피염의 경우 전신의 면역기능에 의해 나타나기도 하니, 피로가 최대한 쌓이지 않게 하셔야합니다.

          비타민을 충분히 섭취하시는것이 좋습니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            피부가 약해져서 그런 것입니다.

            피부과 가셔서 진료 보시고 약을 받으시기 바랍니다

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              지루성두피염의 치료\

              과로하지 않기 (수면부족도 지루성두피염의 원인이 될수 있으니, 수면을 충분히 해주셔야합니다.)

              운동후 빨리 씻어내기 (청결이 중요합니다.)

              스트레스 줄이기

              머리감을때 비누로 하지 않고 전용 샴푸로 하기

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                확언하긴 힘들지만, 지루성두피염의 증상일 수 있습니다.

                지루성두피염의 치료

                보통 지루성두피염은 만성으로 가는 경향이 있으니 꾸준한 관리가 필요합니다.

                땀을 많이 유발하는 자극성 음식들을 삼가하셔야합니다.

                지루성두피염 전용 샴푸를 사용하셔야합니다.

                또한 모발과 두피가 항상 깨끗한 상태를 유지하셔야합니다.

                컨디션을 조절하셔야합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  확답을 드리긴 힘들지만 지루성두피염의 가능성이 있습니다.

                  지루성두피염의 치료

                  지루성 피부염은 완치방법은 아직 없고, 증상완화에 중점을 두며 치료를 합니다.

                  증상완화 방법

                  - 약용 샴푸 사용 (5분정도 두피 마사지 후 씻어내는것이 도움이 됩니다.)

                  - 붉은 정도가 심할때는 부신피잘호르몬제를 바르셔야합니다.

                  - 곰팡이 균이 원인이라면 항진균제 크림을 바르시는게 도움이 됩니다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    퇴행성이라기보다는 체질일 가능성이 큽니다.

                    지루성 피부염은

                    -피지의 분비가 왕성한 부위에 발생하는 습진을 말합니다.

                    원인

                    -아직 활실히 밝혀지지 않았으나 여러가지 이론들이 있습니다

                    1. 병의 발생에 의해 피지에 영향을 미치는 것

                    2. 박테리와 효모균에 의해 발생

                    3. 신경전달 물질의 이상

                    4. 온도와 습도의 변화

                    5. 표피의 증식

                    치료

                    -지루성 지푸염에서는 특히 두피의 치료가 중요합니다. 두피는 일주일에 2~3회 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세첵제로 세척하면 효과적이며 스테로이드 제제의 로션 혹은 용액, 젤을 두피에 바르는 것도 효과적입니다.

                    생활가이드

                    -모발 및 피부를 청결하게 유지하는 것이 중요하며 머리의 기름기 및 먼지를 제거하여 악화요인을 없애는 것이 중요합니다. 또한 금주 및 과로를 파하는 관리가 중요하고 머리 감는 횟수는 심한 경우 1주일에 5회 이상 하는 것이 좋고 비누보다는 샴푸를 사용하는 것이 좋습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    정진석 치과의사 드림

                      태안군보건의료원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      두피의 가려움증과 딱지 같은 문제는 퇴행성 질환으로 보기에는 크게 연관성이 없습니다. 오히려 두피의 모낭염 등 피부 관련 질환으로 보이기 때문에 피부과에 방문하시어 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.