내과건강상담
탈퇴한 사용자

부정맥의 원인과 치료방법은 뭘까요?

나이
성별
여성

10살 조카가 부정맥 검사를 해놨는데 부정맥의 원인은 무엇이며 치료는 어떻게 이루어지나요?

숨 쉬기가 힘들다는 말을 자주 하더라고요.

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의22.12.20

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    부정맥은 심장의 전기적 신호의 발생과 전달에 이상이 생기면서 발생하는데, 유발 요인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    심장의 선천적인 이상, 심근경색, 고혈압, 심근병증, 갑상선 질환, 수면무호흡증, 고령, 유전적 부정맥

    조카분은 아마 선천적으로 질환이 있을 가능성이 높은데, 부정맥의 종류나 중증도에 따라 치료법에 따라 적절한 치료가 다릅니다. 약물치료삽입형 제세동기, 인공 심장 박동기, 전극도자 절제술 등의 치료방법이 있으니 의료진과 상의 후 결정하시고, 치료 잘 받으시기 바랍니다.

  • 부정맥의 원인으로는 심장이 선천적으로 이상이 있거나 유전적으로 부정맥이 있는 경우, 이외로는 갑상선등

    전신질환이 있는 경우등등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다.

    치료의 경우는 부정맥의 종류에 따라 경과관찰이나 약물치료, 시술 등이 필요할 수 있습니다.

    우선은 검사를 통해 부정맥이 맞는지 어떤 부정맥인지를 확인하는 것이 중요합니다.

  • 부정맥이라고만 하시면 마땅한 답변을 드리기 어렵습니다. 부정맥에는 다양한 종류가 있으며 각각 원인이 되는 기전 및 치료를 하는 방향 등에 천차만별의 차이가 있기 때문입니다.