연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

퇴직금 관련 세금 질문드립니다.

제가 2017년 9월초입사를 했고, 2020년 2월말 퇴사를 하게 됐습니다.

퇴직금을 제가 계산해본결과 800만원정도가 나왔는데.. 이럴 경우에는 세금은 얼마나 떼는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    http://www.nts.go.kr/info/info_03_01.asp?minfoKey=MINF8320080211205953&top_code=&sub_code=&sleft_code=&ciphertext=

    국세성 홈페이지 접속 후, 244번 프로그램을 다운받아 직접 계산해 보시는걸 추천해드립니다.

  • 진실한거위208
    진실한거위20820.08.18

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    퇴직소득세는 근속연수 공제 등을 한후 세율을 곱하여 산출되게 됩니다.

    주어진 정보로 계산시 약 35만원정도의 퇴직소득세가 발생할 것으로 사료됩니다.

    정확한 내용에 따라 달라질 수 있는점 양해부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    134,640원(지방소득세 포함)입니다(국세청_2020귀속 퇴직소득 세액계산 프로그램(2020.3.13.)기준

    9월1일 입사, 2월1일 퇴사를 가정으로 집어넣은 퇴직금산출세액이니 당연히 정확할 수 없습니다.

    참고용도로만 사용하시기 바랍니다.

    감사합니다.