생물·생명학문
라이언
라이언24.01.04

사스와 코로나19 바이러스의공통점은 무엇인가요?

사스는 SARS-CoV-1이고

코로나19는 SARS-CoV-2로 알고 있는데,

사스와 코로나19와 비슷한 형질을 가지고 있어 이름이 비슷한 건지, 공통점은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    이 두 질병의 공통점은 주로 호흡기 감염을 일으키며, 비슷한 증상을 보일 수 있다는 것입니다. 일반적인 증상으로는 발열, 기침, 호흡곤란 등이 있을 수 있습니다. 또한, 둘 다 사람 간에 전파되는 호흡기 감염병이기 때문에 비슷한 예방 및 감염 차단 방법이 적용됩니다.

    하지만 중요한 차이점으로는 코로나19가 훨씬 더 높은 전염성을 가지고 있고, 증상이 경증에서 중증까지 다양하게 나타날 수 있다는 점입니다. 또한, 사스는 전파 초기에 증상이 나타나는 환자들을 주로 감염시켰지만, 코로나19는 증상이 없는 무증상 감염자나 증상이 나타나기 전에도 전파가 가능한 것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    공통점은 강력한 전염성이죠.

    사람들에게 전염되면서 확산되는게 공통점입니다.

    감사합니다.