회계자문세금·세무
시크한오리233
시크한오리23323.06.29

재무제표상 영업이익, 당기순이익에 관한 질문입니다.

회사들의 매출 손익 등에 대한 자료를 보다보면 아주 가끔 영업이익이 당기순이익보다 낮은 경우가 있습니다.

일반적인 샇왕은 아닌 것으로 보이는데, 어떤일들이 발생해야 영엽이익보다 당기순이익이 더 높게 잡힐 수 있는지 궁금합니다.

미리 답변 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 최희원 세무사입니다.

    영업이익+ 영업외수익 - 영업외비용 = 당기순이익이기 때문에,

    영업외수익이 영업외비용보다 많으면 영업이익보다 당기순이익이 커집니다.

    영업외수익은 예를 들면 유형자산처분이익 등이 있고, 영업외비용은 이자비용 등이 있습니다.

    문의에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    영업이익은 회사의 영업(판매, 제조, 관리)가 어땠는지, 당기순이익은 영업이익과 다른 이자수익, 배당금수익, 이자비용 등을 감안하여 계산이 되는데, 아래 항목을 예를 들면, 기타수익, 금융수익 등이 높을 경우에는 영업이익이 적고, 당기순이익이 높을 순 있습니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    영업외수익이 많이 발생하였다면 영업이익이 당기순이익보다 낮게 표시될 수 있습니다.

    과거에는 위와같은 상황이 자주 발생하지 않았으나, 최근 재무제표에서는 쉽게 살펴볼 수 있을 것입니다.

    최근 재무제표에서 영업외수익이 크게 발생하는 이유는 크게 2가지입니다.

    1. 환율상승

    -환율이 상승하여 외환차익, 외화평가이익이 증가하여 영업외 수익이 증가한다면 당기순이익보다 영업이익이 적을 수 있습니다.

    2. 국가보조금

    -코로나로 인한 국가보조금 또는 직원들에 대한 근로보조금을 수령하시는 경우 당기순이익이 영업이익보다 더 클 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    영업이익 + 영업외손익 = 당기순이익 것입니다.

    따라서 영업외이익이 발생했을 경우, 당기순이익이 영업이익보다 더 클 수 있습니다.

    예를 들어 영업과 관련 없는 부동산처분이익이나 주식처분이익, 이자수익 등의 영업외이익이 발생한다면 당기순이익이 영업이익보다 더 클 수 있는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.