대출경제
아이언캐슬
아이언캐슬24.02.10

변동금리는 몇개월마다 한번씩 금리가 바뀌는것인가요?

대출을 할때 고정금리와 변동금리가 있잖아요, 그런데 변동금리는 몇개월마다 한번씩 금리가 바뀌는것인가요? 정해져있는것인가요? 아니면 케이스바이케이스인가요? 그리고 케이스바이케이스라면 보통 몇개월마다 금리조정이 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    변동금리 주기는 보통 3개월, 6개월이지만 길게는 12개월까지도 있다

    보통의 경우 일반적으로 은행대출에서 변동금리를 선택하면 3개월주기가 가장 많았던 것으로 기억합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    변동금리와 같은 경우 약정에 따라서 다르며

    보통 3, 6개월과 1년 등으로 설정되어 있는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    변동금리도 '3개월물 변동금리', '6개월물 변동금리', '1년물 변동금리', '매월 변동금리'로 나누어져 있기 때문에 어떤 변동금리를 선택했는지에 따라서 금리 변동의 주기가 바뀌게 되요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    변동금리는 일정 주기, 예를 들면, 3, 6, 12개월마다 바뀌는 금리입니다.

    대출 계약 시에 변동 금리 산정 시기를 설정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 변동 금리에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    변동금리는 은행마다 정해진 주기로 바뀌는데

    일반적으로 3, 6, 12개월마다 금리가 바뀐다고 합니다.