유아교육육아
스마트한아비254
스마트한아비25424.03.11

아이들 잠자는 시간은 몇시부터가 좋을까요

아이들 잠자는 시간은 몇시에 잠자는게 좋은가요?

우리 아이들은 보통 저녁 9시면 잠을 자는데 너무 일찍이 잠자는게 아닌가해서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    성장호르몬은 밤 10시부터 새벽 2시 사이에 집중적으로 나옵니다. 10시에 깊은 수면에 들어갈려면 9시부터 잠자리에 드는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 잠자는 시간은 몇시부터 자는 것이 좋은지가 궁금한 것 같습니다.

    전문가에 따르면 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

    잠자는 방의 실내 온도(20~22℃) 및 습도(50~60%)를 유지하는 것이 좋고,

    방 안의 산소 공급을 위해서 공기청정기를 틀어놓는 것도 효과적이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    9시에자는것이가장이상적인수면시간일수있으며

    9시에자더라도뒤척이고수면에드는건10시전일것이니 그때재우시면좋아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통 기준 10시전으로 잠드는것이 좋습니다. 9시에 수면을 한다면 매우 좋은 습관이라고 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성장호르몬인 멜라토닌이 분비되는 시간은

    밤 10시 부터 새벽 2시 까지 입니다.

    지금 현재 9시 부터 아이들을 재운다 라고 하신다면 밤잠을 자는 시간은 적당합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 수면시간은 시간도 중요하지만 그 양도 중요합니다.

    성장기 아이들의 경우 야간 10시 이전에는 수면을 취하는 것이

    성장발달에 필요하며 하루 10시간 정도 등의 충분한 수면시간을 보장해주시는

    것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 밤10시부터 2시 사이에 성장호르몬이 가장 활발하게 분비된다고 합니다. 따라서 10시이전에 잠을 자는것이 아이의 성장에 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍준기 육아·아동전문가입니다.

    아이들 같은 경우 22시에서 02시사이에 성장이 원활하게 이루어 집니다. 저도 아이들을 돌보면서 초등아이의 경우 늦어도 21시에는 잠을 자라고 침대에 누운거 확인하고 불을 꺼두네요

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다