치과건강상담
탈퇴한 사용자

스케일링을 자주 하면 이가 시릴 수 있나요?

안녕하세요. 평소에 이에 치석이 자주 끼는 편이라 스케일링을 한 번씩 치과에서 받고는 합니다. 그런데 스케일링을 하고 난 후에는 며칠 간은 이가 시리거나 이에서 피가 나곤 합니다. 그냥 기분 탓인건지 스케일링을 자주 하게 되면 치아나 잇몸이 상할 수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링으로 치아나 잇몸이 상하지는 않습니다.

    스켈링후 출혈, 통증, 시린증상, 벌어진 느낌, 흔들리는 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다.

    치석이 제거되고 치아의 뿌리가 드러나면서 시림증상이 가중 됩니다.

    잇몸 염증이 심하게 진행된 경우, 치석이 많은 경우 증상이 더 큽니다.

    스켈링후 2일에서 3일정도는 뜨겁고, 차갑고, 맵고, 질기고, 딱딱한 음식 산성 음식은 피하세요.

    칫솔질을 할때 시린이 치약을 사용하면 도움이 될 수 있습니다.

    잇몸에 자극이 될까 염려해서 칫솔질을 안하면 안됩니다

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.10.06

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링으로는 절대로 치아 및 잇몸을 손상시키지 않습니다. 아마 이미 잇몸 질환이 있는 상태이거나 치석이 많이 쌓인 상태에서 받았을 것으로 보이며 정상적인 잇몸이라면 스케일링을 한다고 해서 절대 시리지 않습니다. 스케일링을 할 때 사용하는 팁은 끝이 뭉특하기 때문에 치아 및 잇몸에 위해를 전혀 가하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 많다면 스켈링후 치아가 시린증상이 나타날수 잇습니다. 잇몸이 상하기 보다는 치석을 제거하는 과정에서 치아에 진동이 가해져서 그럴수 있으며 시간이 지나면 괜찮아 집니다.