내과건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.02.09

탄산음료를 많이먹으면 몸에 어떤영향ㅇㅣ 있나요

제가 탄산음료를 좋아하는데 요새 자주 먹게 되어서 흠 탄산음료를 많이 먹으면 어떤 안좋은 점이있을까요?? 혹시 그 안좋은 영향이 무설탕 탄산음료 예를 들어 탄산수나 제로콜라 이런걸 먹어도 안좋은지 알려주시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국을 비롯한 일부 국가에서는 탄산음료에 비만세를 매기고 있고, 실제 미국에서는 초등학교에서 탄산 음료 판매가 금지되었답니다. 즉,탄산 음료는 비만과 직접 관련이 있고, 비만은 여러 만성 질환(고혈압, 당뇨, 고지혈증, 지방간 등)의 원인이 된답니다. 그러므로 탄산 음료를 자주 드시는 것은 건강에 해롭다 볼 수 있습니다. 물론 무설탕 음료나 칼로리가 적은 음료를 드시는 것은 그나마 낫기는 합니다. 그래도 칼로리가 전혀 없는 것은 아니니 물보다 건강하다 볼 수는 없습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료는 기본적으로 탄산이라는 산성 물질을 포함하고 있는 음료입니다. 소량 섭취하면 청량감을 주는 이 물질은 과도하게 섭취할 경우 식도와 위의 산성 상태를 지속시켜 속이 쓰린 증상을 유발할 수 있으며, 심한 경우에는 식도나 위 점막이 벗겨지면서 염증이 생기는 경우가 있습니다. 이것은 무설탕 탄산음료의 경우에도 마찬가지입니다.

    따라서 탄산음료를 적당히 드시는 것이 장을 보호하는 데 도움이 될 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탄산음료 때문에 고민이시군요. 우선 많은 분들이 특히나 다이어트를 하시는 분들이 1순위로 피해야 하는 음식중 하나가 탄산음료인 만큼 탄산음료에는 많은 '당'을 포함합니다. 탄산음료를 너무 많이 드실 경우 과량의 당을 섭취하는데 따른 부작용을 초래할 수 있다고 생각합니다. 무엇이든 적정량을 섭취하는 것이 좋으니 적정량의 탄산음료를 섭취하는 것을 권장드립니다. 이러한 것을 생각했을 때는 탄산음료보다는 탄산수나 제로콜라가 더 낫다고 생각하는 바입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    탄산음료로 문의주셨습니다.
    칼로리가 적은 탄산음료를 드시더라도 이산화탄소 있는 가스 때문에 위에 부담을 주면서 위염이나 위궤양, 역류성 식도염이 일어날 수 있습니다.
    또한 치아 부식과 같은 손상을 볼 수 있기 때문에 적절량 드시길 권장합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.