화학학문
whddns
whddns23.06.23

커피포트 플라스틱에서 안좋은 것들이 정말 나오나요?

플라스틱 커피포트는 몸에 안좋은 것들이 나온다는 말들이 있던데, 그게 사실인가요? 플라스틱이 끓는물에 의해 영향을 받나요? 명확한 답변 궁금합니다 !

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    플라스틱 커피포트는 일반적으로 폴리카보네이트나 폴리프로필렌등의 소재로 만들어집니다. 이러한 소재로 만들어진 제품이 끓는 물에 노출되는 경우, 소재 내부에 포함된 화학 물질이 물에 노출되어 몸에 해로울 수 있다는 주장이 있습니다.

    그러나, 대부분의 경우 플라스틱 커피포트가 끓는 물에 의해 영향을 받는 것은 거의 없습니다. 이는 사용하는 소재와 제조 과정 등에 따라 다르겠지만, 대부분의 경우 안전한 소재로 만들어지고 규정된 테스트를 거쳐 안전성이 검증된 제품입니다.

    그러나, 플라스틱 제품이나 식기류를 오랫동안 사용하다 보면, 사용과정에서 생기는 마모나 깨짐 등으로 인해 소재 내부에 포함된 화학 물질이 노출될 수 있습니다. 또한, 열에 의한 변형도 일어날 수 있습니다. 따라서, 특히 오랫동안 사용된 제품은 사용 전에 꼭 확인하고 새 제품으로 교체하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.플라스틱 커피포트는 물을 끓일 때 일부 물질이 녹아 나올 수 있습니다. 이러한 물질은 주로 플라스틱의 구성 성분 중 하나인 폴리머에서 발생하는 화학물질입니다. 그러나 대부분의 플라스틱 커피포트는 식품 접촉용으로 제작되며, 규정과 안전 기준을 충족하기 위해 테스트 및 인증을 거칩니다. 즉 용출은 되지만 기준치를 만족시키는 수준이니 큰 걱정은 필요없습니다.