희달이
희달이22.08.27

보통 키성장은 몇살까지 이어지나요?

제 주위에 성인이 돼서도 키키컸다는 사람들이 있더라구요

보통 키성장은 몇살까지 이어지나요? 후천적 노력으로 더 클수도 있나요?

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    보통의 경우 고등학생 때 키 성장이 멈춥니다. 하지만 이는 평균적인 것일 뿐 성인이 되어서도 키가 크는 경우가 있을 수 있어요.

    키는 선천적인 요인이 매우 큰 비중을 차지하지만 후천적인 노력으로도 키 성장이 어느정도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 찬란한돼지272입니다. 보통의 경우에는 아마 대부분 성인이 되고 나면 키가 크지 않는게 일반적이에요 키 성장은 10대 때 보통 끝나요

  • 안녕하세요. 풍성한누에195입니다.

    저의 답변이 도움이 되시길 바라며 귀하의 가정에 늘 평안이 있기를 소망합니다.

    여아는 보통 16세까지 이며 남아는 18세까지 성장합니다. 다만 개인마다 차이는 있으나 보통 저 정도까지라고 생각하시면 됩니다.

  • 성인이 되어도 조금씩 더 클 수 있어요! 보통 유전자 영향은 받는데 노력 하시면 후천적으로 클 수 있을겁니다 보통 고등학생때 성장이 멈춰요

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    전문가들은 성장판리 닫혀가는 중에도 키 성장관리를 열심히해야 키 성장의 마지막 순간까지 키를 키울 수 있다고 조언 합니다. 성장판이 닫히는 시기는 보통 여아는 초경 무렵, 남아는 겨드랑이 털이 나고 변성기가 지날 무렵입니다. 나이로 보면 여아는 14.5세, 남아는 16.5세 무렵 입니다. 성장판이 닫히고 키가 커지는 경우도 있는데 이 시기에 개인차가 있기 때문 이라고 합니다.