미술학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.06.28
조선 후기 미술계의 특징은 무엇인가요?

조선 후기는 미술을 포함해 우리 문화의 절정기였다고 하던데요.

특히 영조와 정조 재위 기간 다양한 작품들이 나타났다는데요.

그런 조선 후기 미술의 특징은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선 후기 우리 문화가 절정에 이르는 시기로, 영조와 정조 연간에 가장 조선적인 문화가 발달하기 시작했으며 남종 문인화를 비롯해 진경 산수화, 풍속화, 초상화, 동물화 등 다양한 그림들이 그려졌습니다.

    남종문인화는 그림을 작업으로 그리지 않는 화가들이 취미로 자기 마음을 표현하기 위해 그린 그림으로 이들은 대상을 세부적으로 그리거나 화려한 색을 쓰는데 얽매이지 않고 자신의 마음 상태를 나타내는데 중점을 두었습니다.

    진경산수화는 실제 있는 그대로의 산수를 그리는 것 뿐만 아니라 그것을 그리는 독특한 방법을 포함합니다.

    조선의 산과 강을 배경으로 한복을 입고 갓을 쓴 조선 사람이 등장하는 것이 특징입니다.

    초상화의 경우 조상을 공경하여 제사를 중요시한 조선시대에 사당에 모셔진 초상화는 후손들에게 조상의 정신을 전하는 역할을 했고 존경할 만한 위대한 인물이 출현하면 그 사람의 초상화는 여러 점 제작되어 사당, 향교에 모셔졌고 수염 한 올이라도 다르게 그려서는 안된다고 생각하며 붓을 통해 그림 속 인물의 정신까지 전해줄수 있어야 한다고 생각했습니다.