역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.12

정조임금의 미술 작품에 대해 알려주세요~

정조임금 시절엔 경제적, 문화적으로 풍요로운 시기였다던데요. 특히 조선 회화 미술이 발전했고, 정조의 작품 역시도 이에 기여했다더라구요. 어떤 작품이 남겨져 있고, 어떤 특색을 가지고 있나요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    정조대왕의 작품중 유명한 것은 파초도입니다.

    틀에 얽메이지 않은 방법으로 표현된 파초도는 서화와 학문을 사랑한 정조의 면모와 남종화의 세계를 잘 드러내 준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정조 시대에 조선 회화 미술이 크게 발전하게 된데에는 세 사람의 역할이 컸다고 할 수 있습니다.

    강세황과 김홍도 그리고 정조입니다.

    정조의 작품으로는'국화도'와 '파초도' '묵매도'가 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 정조시대에 조선 회화 미술이 크게 발전하게 된 데는 세 사람의 역할이 컸는데 이들은 강세황과 김홍도 그리고 정조 임금입니다. 현재 정조의 작품으로 남아 있는 것은 "국화도"와 "파초도" 그리고 "묵매도"라고 합니다