이비인후과의료상담
핫한거위147
핫한거위14723.10.23

코막힘 증상이 심할때 코를풀면 더 막히나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코막힘증상이 심해서 코를 풀면 코가 더 막힌다고 하는데 코를 푸는데 어떻게 코가 뚫리진않고 더 막히는 건가요? 왜그런건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코가 더 막히는 것은 아닙니다.

    다만 점막 등의 비후로 인한 경우라면 코를 푼다고 하더라도 도움이 되지는 않을 것 같습니다.

    되도록 이비인후과에 내원하시어 코막힘 약물을 처방받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코를 푸는데 뚫리지 않고 더 막히는 것은 의학적으로 잘 설명되지는 않습니다. 코가 완전히 막혀잇고 점액질이 많은 경우 코를 푸는 행위를 해도 코가 안풀릴수는 있어도 더 심하게 막힌다고 보기는 어렵습니다. 코를 푸는 방법이 적절하지 않거나, 너무 자주 코를 풀려고 하면 코의 점막이 손상되거나 염증이 발생하여 코 막힘이 더 심해질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 버튼 눌러주시기 바랍니다~ 추가적 질문은 댓글달아주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코가 막히는 것은 콧물과 코 점막의 부종때문에 나타나는 증상인데, 콧물을 제거하느라 코 점막을 심하게 자극하면 더 부어오르는 증상이 유발될 가능성이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 코막힘 증상이 있어 코를 푼다고 무조건 코가 더 막히게 되는 것은 아닙니다. 다만 지나치게 코를 풀다보면 그 자체가 코의 염증을 악화시켜 붓기를 유발하고 코막힘을 오히려 더 악화시킬 수 있습니다.