정형외과건강상담
외로운해파리184
외로운해파리18421.04.07

검지손가락만 관절 통증이 있는데 다치거나 부딪친 사항은 아닌데 낫지않고 계속 아픈이유가 뭘까요?

어느 시점인가 검지 손가락 두번째 마디관절이 구부리거나 누르면 통증이 있었는데 점차 시간이 지나면서 검지손가락 마디가 다 아픕니다

부딪치거나 다친적이 없는데 통증이 계속 있네요

시간이 지나면 괜찮을지 알았는데 나아지지않고 비슷한 통증강도가 수개월 지속되고 있습니다

통풍검사에서도 이상없음으로 나왔습니다

뼈사진상에서도 이상없고요

왜그런지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목터널증후군의 가능성이 있으니 정형외과에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    손목터널증후군의 원인에 대해 말씀드리면

    스마트폰이나 키보드, 마우스 등을 과도하게 반복해서 사용하는 경우에 발생할수 있습니다.

    또한 전신질환 (당뇨, 신부전 등)에 의한 합병증으로도 생길 수 있습니다.

    손목터널증후군의 증상

    1.손가락에 저린느낌

    2.경련

    3.손가락 쪽의 작열감

    4.손목통증

    5.손끝의 느낌 저하

    손목터널증후군의 치료법에는 비수술적 방법과 수술적 방법이 있습니다.

    1.비수술적방법

    (1)손목의 휴식

    손목터널증후군의 대표적인 원인이 과도한 손목사용입니다.

    따라서 손목을 최대한 휴식시키면 증상이 많이 호전됩니다.

    (2) 손목보호대 착용

    (3) 스테로이드 주사 맞기

    (4) 드물게 포도당액 주입을 하기도 합니다.

    2.수술적 방법

    속적으로 근육이 위축되거나 감각이 점점 소실되면 수술을 시행하게 됩니다.