기타 약료상담약·영양제
도도한쭈꾸미226
도도한쭈꾸미22622.12.24

아침마다 코피가 많이나는데 이유가 뭘까요?

나이
성별
남성

아침마다 코피가 많이 납니다.. 처음엔 건조해서 코를 자주 만져서 그런줄알았는데 점점 횟수와 코피양이 늘어요.. 어디 문제가 있는걸까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    날씨가 건조해지다보니 코 속 점막 또한 건조해져 코피가 발생한 것일 수 있습니다.

    또한 코 점막 상태가 더 악화되어 코피의 발생 횟수가 증가한 것일 수 있기에

    코 속이 건조하지 않도록 습도관리를 해주시는 것이 좋고

    병원에서 안연고 처방을 받아 사용해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 건조하게 되어도 코피가 자주 날 수 있고 코를 자주 만져도 외부 마찰에 의해서 코피가 날 수 있습니다. 또한 혈압이 아침에 상승하는 경우, 혈압에 의해서도 나타날 수 있습니다. 현재로서는 정확한 진단이 필요하며 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    겨울철에는 아무래도 건조해지기 때문에 코 점막이 건조해져서 출혈 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 가습기를 틀어서 실내습도를 조절해주시고, 취침전 코앤스프레이와 같은 보습제 구매해서 꾸준히 뿌려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    건조한 것도 영향은 있을겁니다. 보통 지혈의 문제는 지혈과 관련된 지혈인자나 비타민k와 관련이 있습니다. 지혈인자는 간에서 생성을 하는데 간에 문제가 있거나 하면 인자들 합성이 잘 안될 수 있습니다.

    또 비타민K는 보통 장내미생물에 의해 흡수가 되는데 장내에 유해균 증식이 많은 분들은 그런 영향을 더 많이 받을겁니다.

    평소 유산균, 간대사를 돕는 영양소, 혈관손상을 막아주는 항산화제들 복용을 늘려보세요.