날쌘사슴벌레37
날쌘사슴벌레3723.02.12

맛있는 음식을 보면 왜 침이 나올까요?

음식을 실제로 먹지 않아도 평소에 맛있게 먹었던 음식을 떠올렸을 때 입안에 침이 고이는 경우가 있는데요. 맛있는 음식을 보면 왜 침이 나오는 것인가요?

  • 안녕하세요. 매너있는황로165입니다.

    맛있는 음식이 나오거 입에 잘맞는 음식이 나오면 침이 나오는경우입니다.

    저도 그렇습니다. 이상한것은 아닙니다

  • 안녕하세요. 자비로운등에159입니다.

    우리 뇌가 경험을 통해 각 음식의 모양과 맛을 기억하고 있기 때문입니다. 그래서 맛있는 음식을 보면 뇌는 몸의 각 부분에 소화시킬 준비를 하자는 신호를 보내기 때문에 침샘에서 침이 나오는 이유입니다.