생물·생명학문
젊은몽구스151
젊은몽구스15122.10.20
종이는 무슨재료로사용해서 어떻게해 만들어지나요?

헌대인들이 사무용이나 일상생활에서사용하는 종이는 무슨재료를사용해서 만들며 어떻게. 만들어지는지 궁금합니다

박사님 궁금증좀해결해주세요

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    먼저 종이의 주원료는 목재입니다.

    목재 펄프를 물에 해리(섬유를 물에 풀어지게 하는 과정) 시킨 후 물 해리된 펄프를 기계적 처리를 가해 제조를 하게 됩니다.

    이를 리파이닝 또는 지료라고 하고, 리파이닝한 펄프에 다량의 물을 섞어 종이원료(슬러리)를 만듭니다.

    종이의 강도를 높게 하는 약품이나 종이의 색깔을 결정하는 염료가 이 때 첨가되게 되죠.

    움직이는 망위에 종이원료를 뿜어주면 망이 이동하면서 물이 빠지고 펄프는 종이 모양으로 변하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    종이는 목재를 원료로 만들어지며 목재의 셀룰로스와 펄프가 주된 원료입니다. 셀룰로스는 식물의 세포벽의 성분으로 풍부한 유기물을 함유하고 있습니다. 펄프는 목재나 식물의 섬유 집합체입니다.

    물론 만들어지는 과정에서 화학물질을 사용하기도 하죠.

    만드는 과정은 샐룰로스나 펄프를 물에 불려 얇게 피는 작업을 반복합니다. 그러면 섬유다발로 나눠지게되고 이 섬유다발을 얇게펴 굳히면서 종이로 탄생하는 것이죠.

  • 종이의 재료는 나무입니다.

    특히 나무 중에 침엽수에는 셀룰로스, 리그닌, 펜토산 등이 포함되어 있고,

    이 재료를 이용하여 종이를 만듭니다.

    종이의 원료를 물에 녹인 후, 탈수와 건조를 반복하고 표면에 안료를 바르면 종이가 됩니다.