산부인과건강상담
초록군함조108
초록군함조10821.08.05

모더나,화이자 접종시 모유수유 가능한가요???

모더나 또는 화이자 접종시 모유수유 가능한지

궁금합니다.

그리고 혹시 임신중에도 백신접종이 가능한가요??

아기들은 아직 접종 대상이 아닌걸로 아는데

임상실험 진행되고있나요????

사전예약때 예약 못하게되면 계속 기다리는 방법밖엔

없는건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.코로나 백신은 모두 생백신이 아니라 접종후 모유수유를 하셔도 됩니다. 임산부의경우 일부국가에서는 접종을 하나 우리나라에서는 임산부는 아직 코로나백신 접종대상이 아닙니다.소아에서의 접종도 우리나라에서는 아직 접종을 하지는 않습니다.사전예약을 못하신경우는 잔여백신 신청해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 미국에서 긴급사용승인하에 사용하도록 승인받은 COVID-19 백신의 임상 시험에는 모유 수유부가 포함된 바 없습니다. 수유하는 사람에 관한 백신 연구가 없기 때문에 백신 안전성, 모유 수유가 아이에게 미치는 영향, 모유 생성 또는 분비와 관련된 영향에 대한 데이터도 없습니다. 다만 백신의 체내 작용 방식에 근거하여 COVID-19 백신이 수유 중인 사람이나 모유를 먹는 아기에게 위험하지 않은 것으로 보인다고 합니다. 하지만 이 역시 데이터가 부족하기에 가급적 백신 접종은 피하시는것이 낫겠습니다. 우리나라에서는 아직까지는 임산부는 접종 대상에서 제외되어 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신부가 코로나19에 감염될 경우 임신하지 않은 여성에 비해 중증 진행 위험과 조산 위험이 높은 것으로 알려져 있습니다.

    그렇지만 현재까지는 임신부의 코로나19 예방접종의 안전성이나 유효성에 대한 임상 자료가 없어 백신 접종을 권하지 않고 있습니다.

    이와 같은 이유로 현재 코로나19 백신 예방접종과 관련된 가이드라인에서도 임신부와 청소년은 접종 대상에서 제외되어 있습니다.

    (향후 임신부를 대상으로 한 임상연구에서 안정성과 접종에 따른 효과가 입증되면 추가적으로 임신부도 접종 대상에 포함될 수도 있습니다)

    하지만 출산 이후에는 접종이 가능하며, 코로나19 예방접종에 금기사항이 없다면 수유부에게 예방접종이 권고됩니다.

    현재 코로나19 백신 예방접종과 관련된 가이드라인에 따르면 백신 접종의 금기사항은

    백신의 특정 성분에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나, 1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우이며

    1) 코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

    2) 발열 등 급성 병증이 있거나

    3) 14일 이내 다른 백신을 맞았거나, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있거나

    4) 임신부와 청소년은 접종 대상에서 제외되어 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모유 수유 시 코로나19 백신을 접종할 경우
    모유와 아기에게 어떤 영향이 있을지는
    아직까지 연구가 충분하지 않습니다.

    그러나 질병관리청과 미국 질병통제예방센터 모두
    백신의 체내 작용 방식과 면역 회득 목적을 고려해,
    모유 수유 중에 코로나19 예방접종을 권고하고 있습니다.

    최근 미국 연구팀의 연구 결과에서는
    다음과 같은 결과를 확인할 수 있었습니다.

    연구결과들을 종합하면 mRNA 성분이
    모유를 타고 유아에게 넘어갈 가능성은 없지만
    유아에게 도움이 되는 항체는 전달이 되는 것으로 보인다.

    https://www.dongascience.com/news.php?idx=47791

    단, 임신중인 경우에는 태아가 안전할 수 있도록
    추가적인 연구 결과를 확인 후 예방접종 여부를
    결정할 것으로 발표하였습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 현재까지 임신중에는 백신 접종을 권하지 않고 있습니다 지금 미국쪽에서 임상시험을 준비 중 이라는데 아직 명확한 자료가 없기 때문에 임신중에는 백신을 맞지 않는 것이 좋습니다 보다 자세한 것은 내가 선생님과 상의하시기 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 모유수유와 관련된 정확한 연구는 없는걸로 알고있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신중에는 아직까지 접종하지 말라고 되어있습니다.

    모유수유는 지장없습니다.

    예약 못하면 기다려야합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼마 전, 화이자와 모더나가 임산부에도 효능이 있고 안전하다는 연구결과가 보도된 적이 있습니다.

    또한 임산부가 백신을 접종한 경우 신생아에게도 면역력을 전달하는 것이 확인되었다고도 하였습니다.

    하지만 임산부의 코로나 백신 접종 후 유산이나 사산된 사례도 보고되고 있으며, 브라질에서는 아스트라제네카의 임산부 접종을 금지하기도 하였습니다.

    전문가들 사이에서도 임산부의 코로나 백신 접종에 대한 의견은 나뉘고 있기 때문에, 담당 선생님과 충분한 상의 후에 백신 접종을 결정하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신중에는, 한국에서는 백신접종을 금하고 있습니다.

    아직 임상데이터가 충분하지 않기 때문입니다.

    또한 한국의 경우 소아들도 접종을 권하지 않습니다.

    모유수유중에 백신접종은 가능하지만, 접종은 본인의 선택이기 때문에 신중히 결정하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신계획중이거나 임산부는 코로나 백신을 접종하지 않는 것이 좋습니다. 현재까지 전세계에 보급되고 있는 백신들은 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 충분히 임상과정을 거치고 나오지 않았습니다. 특히 임산부 및 임신계획 중인 분들에게는 임상 시험을 하지 못했고 추후에 어떠한 부작용이나 후유증이 나타날지 아무도 예측할 수 없습니다.

    따라서 임산부는 임신계획중이신 분들은 접종하지 않을 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 백신이 완전하게 안정성이 입증이 된 것은 아니라 확실하게 안전하다고 이야기 할 수 있는 사람은 없습니다. 하지만 지금까지의 데이터를 통해 보았을 때 임신 중에도 백신 접종은 안전하며 오히려 임산부는 코로나에 걸릴 경우 위험하기 때문에 백신 접종을 권고하고 있습니다. 수유부 또한 백신 접종 및 모유수유 가능합니다. 혹시라도 수유가 조금 찝찝하시다면 수유 전 착즙기로 모유를 미리 준비하거나 분유로 일시적으로 대체하는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존 연구에 따르면 접종 이후에 백신의 성분은 모유에 검출되지 않는다고 알려져 있습니다. 결국 모유수유는 가능합니다. 임신과 관련해서는 아직 대규모 연구는 없어서 권장되지는 않습니다. 미국에서 의료인을 대상으로 한 연구에 따르면 임신 중에 접종을 해도 문제는 없었다고 보고되었습니다. 아기들은 아직 접종 대상은 아닙니다. 현재 미국에서 12세 이상까지는 화이자 백신 접종 허가가 난 상태입니다.