내과건강상담
논문왕
논문왕22.08.31
고혈압 관리 어떻게 하는 것이 좋을까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압

현재 꾸준하게 운동하게 있고, 키 몸무게가 185/90 정도 나갑니다. 결혼 후에 약 6키로 정도 쪘네요.

걱정인 것은, 가족력으로 고혈압이 있습니다. 제가 지금 평균적으로 최고혈압 140~150정도가 나오고 있습니다.

아버지는 혈압약 드시고 계시고, 할아버지께서는 고혈압으로 일찍 돌아가셨습니다.

운동을 꾸준히해도 쉽게 떨어지지가 않는데 벌써부터 고혈압 약을 먹자니 그것도 부담이네요

식단도 일부러 소금이 거의 없는 것으로 하고는 있지만, 혈압관리에 좋은 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    만약 과체중이라면 체중 감량을 통해 혈압을 낮출 수 있습니다. 또한 식단에서 염분 섭취를 제한함으로서 혈압을 낮출 수 있고 유산소 운동을 통해서도 혈압을 저하시킬 수 있습니다. 이런 생활 습관 개선에도 혈압이 높게 유지된다면 약물 요법을 고려하는 것이 좋습니다.

    그러므로 되도록이면 국물이 있는 음식을 드실 경우 국물은 드시지 않는게 좋으며 운동은 조깅과 같이 숨이 찰 정도 강도의 운동을 적어도 3일이상 매일 30분은 시행하시는 것이 좋겠습니다.

    카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    음주는 단기적으로 음주 자체로 인한 혈압 하강의 가능성이 있으나 적당량 이상의 알코올 섭취시에는 장기적으로 혈압 상승을 일으킬 수 있어 지양하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    체중을 감량할 필요가 있으며 지속적으로 혈압이 높다면 약물을 복용해야합니다.

    조기 약물 복용은 나쁜것이 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 140~150 정도면 약을 드셔야 할 것으로 보입니다.

    가족력도 있으시고 또 혈압이 높은 편에 속하시기 때문에

    식습관 및 운동으로만 개선하기에는 한계가 있어 보입니다.

    자세한 것은 병원 진료를 통해 처방이나 치료 방안에 대해 논의 해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 고혈압 진단기준은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우입니다.

    고혈압을 진단 받으시면 반드시 약물치료를 시작하시길 권유드립니다. 고혈압은 각종 성인병 및 합병증을 일으키는 질환입니다.

    먼저 체중감량, 규칙적인 운동을 통해 혈압을 낮출 수 있으며 약물치료를 함께 병행하면 효과를 볼수 있습니다.

    그 이후 혈압이 어느정도 정상화되면 조심스럽게 약물 중단을 시작할 수도 있으니 평생 약을 먹어야 한다는 것은 잘못된 상식입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    고혈압의 원인은 다양합니다.

    보통 심혈관질환 가족력이 있을시, 고혈압의 발생률이 증가합니다.

    또한, 평소 짜게 먹는 습관이 있거나, 운동량이 부족하거나 과로를 하거나 스트레스를 심하게 받거나 하는등의 생활습관에 의해서 고혈압이 발생하기도 합니다.

    그밖에도 질환 특히 당뇨, 신장질환 등이 있을경우, 교감신경기전과 레닌-안지오텐신기전등의 영향으로 고혈압이 발생하게 됩니다.

    고혈압이 오면 기상시에 뒷목덜미, 뒷머리 등이 아프거나 뻑적지근 한 느낌이 들 수 있습니다.

    또한 어지러움증이나 시력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

    혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

    규칙적인 운동도 필수적인데

    보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

    기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

    스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.