약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

가족력으로 고혈압이 있는데 혈압관리 어떻게 하면 좋을까요?

아버지가 고혈압으로 오랜기간 혈압약을 드셨고

저도 40세 이후 부터 혈압이 조금씩 올라갔고

현재 52세 이고

유산소 운동과 양파즙을 꾸준히 먹었고

요즘엔 비트즙과 크릴오일을 먹고 있는데

여러가지 같이 먹어도 되는지?

일상에서 관리할수 있는 방법있다면

알려주세요~~^

  • 문용준 약사blue-check
    문용준 약사21.04.05

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압과 같은 대사성 질환은 식습관 조절과 규칙적인 생활 패턴, 적정 강도의 운동이 가장 기본입니다.

    적정 체중 관리를 위해 탄수화물보다는 깨끗한 음식을 통해 단백질, 건강한 지방으로 부족한 칼로리를 채우는게 좋고, 적정 강도의 근력 운동을 통해 근육양을 늘려줌으로써 인슐린 감수성을 높이고 혈중 중성지방, 혈중 콜레스테롤 수치를 모니터링 하셔야 합니다. 금연과 금주는 기본입니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 체중관리를 하셔야하고 짠음식을 줄여서 먹어야합니다.

    양파즙, 비트즙은 중단하시고 운동을 꾸준히 하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압을 낮추는 가장 좋은 방법은 식이요법과 운동입니다.

    1주일에 주3회이상 운동을 하고 충분한 수면을 취합니다.

    자전거 타기, 계단 오르내리기, 경보, 달리기 등 유산소 운동은 고혈압 낮추는 방법입니다.중요한 점은 매일 최소 30분 해야 혈압을 낮추는 데 좋습니다.

    흡연 및 음주를 자제합니다.

    짠음식(나트륨이 많은 음식)을 피합니다.

    커피는 하루에 최대 2잔만 마시고, 음주는 되도록 안 하는 것이 좋습니다.

    고혈압에 좋은 음식은 레드비트가 있습니다. 특히 레드비트즙, 레드비트 주스를 꾸준히 마시면 단기간 혈압을 낮추는 데 효과가 있습니다.

    표고버섯, 가지, 메밀, 감자, 호박, 다시마 등도 고혈압에 좋은 음식입니다. 소고기, 달걀노른자, 정어리, 돼지고기, 버터, 치즈 등은 고혈압 환자가 복용을 많이 하지 않는 것을 추천합니다.

    커피는 하루에 최대 2잔만 마시고, 음주는 되도록 안 하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압 예방관리로는 오메가3를 드시는 것을 추천드립니다.

    오메가3

    혈중중성지질의 개선, 고혈압예방, 안구건조증 개선, 치매 예방, 체내의 염증 조절 등 효능이 많은 반면

    부작용은 거의 없는 만능 영양제입니다.

    오메가3는 RTG오메가3로 드시는 게 좋습니다.

    일반 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산한 개 붙어있는데,

    RTG 오메가3는 중성지방 형태에서 오메가3 지방산세 개가 붙어 있습니다.

    따라서 RTG오메가3 는 일반 오메가3에 비해서 순도흡수율이 뛰어납니다.

    가격이 조금 나가더라도 RTG오메가3 로 드시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 음식은 싱겁게 드시고, 꾸준한 운동이 도움 됩니다.

    -찌개나 생선구이와 같이 짠음식은 혈압을 직접적으로 올리기 때문에 음식은 싱겁게 드시는 것이 좋습니다.

    -양파즙, 비트즙, 크릴오일을 약과 함께 드셔도 됩니다.

    -추가적으로 코엔자임큐텐이 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압을 낮추는 데 효과적인 방법으로는 운동을 먼저 하시면서

    식단으로는 미네랄이 다량 함유되고 특히 칼륨이 많은 음식을 챙겨드시는 게 좋습니다

    토마토, 녹색야채 등이 있고 양파와 마늘 같은 항산화 물질이 함유된 음식도 좋습니다

    비만이시라면 몸무게를 줄이는 게 가장 1순위이고

    약을 안 드신다면 혈압이 높은채로 있어서 심근경색, 뇌졸중, 협심증 등의

    합병증이 올 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다