신경과·신경외과의료상담
비비빙
비비빙23.03.01

허리디스크는 물리치료를 받으면 좋아지나요?

나이
성별
여성

허리디스크가 있는데 물리치료를 받으면 좋아지는 궁금합니다 자연치유 되기도 한다는데 그것도 맞는말인지 궁금해서요 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리디스크가 심하지 않다면 시간이 지나면서 탈출한 디스크가 흡수 될수 있으며 증상도 완화될수 잇습니다. 따라서 보존적 치료를 하면서 경과를 볼수 있습니다. 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 도수치료, 주사 치료를 시행할수 있으며 증상이 호전된다면 보존적 치료를 유지하면서 경과를 보시면 됩니다. 다만 보존적 치료에도 증상이 지속된다면 시술이나 수술적 치료도 고려하실 필요가 있습니다.

  • 디스크가 있다면 자연적으로 호전되는 경우도 있긴 하지만 최대한 치료를 시도해보는 것이 좋습니다. 여기서 말하는 치료란 꼭 물리치료나 수술적 치료를 이야기 하는 것 아닙니다. 디스크에 대해서는 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것을 통해서 증상을 최대한 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하게 되면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 다음으로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동을 하는 것이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 물리치료는 긍정적인 영향이 있지만 필수적으로 필요한 치료법은 아니며, 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    물리치료란 열, 냉, 전기, 도수(손), 물, 중력, 운동 등의 물리적인 방법들을 이용한 비수술적 치료 방법을 일컫습니다. 디스크의 치료는 보존적 치료와 수술적 치료로 나뉘게 됩니다. 흔히 디스크라고 부르는 추간판 탈출증은 아무 치료 없이 안정을 취하거나 하는 보존적 방법으로도 호전되는 경우가 있습니다. 따라서 수술이 필요한 경우가 아니면 우선 비수술 치료부터 시작하게 됩니다. 물리치료는 허리근육을 자연스러운 위치로 만들며 통증으로 인한 근육긴장을 풀어주며 돌출된 디스크를 복귀시키는 데 도움이 될 수 있는 자세가 되나 때때로 골반견인이 증세를 더 악화시키는 경우도 있으므로, 무조건 시행하는 것이 아니고 상태에 따라 적절히 사용하여야 합니다.