지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

화산이 생기는 이유가 무엇인가요?

각 나라별로 화산이 존재하는 경우가 있잖아요.

근데 이런 화산은 지각의 어떤 현상에 의해서 생기는 건가요? 이 화산의 존재 이유가 궁금합니다.

  • 지각아래 맨틀에는 마그마가 존재하고 이 마그마 방에는 가스가 함께 존재합니다.

    마그마방에서는 계속적으로 가스가 발생되고 압력이 높아져 팽창하게 됩니다.

    이때 지각중 힘이 약해져 있는 곳이 있다면 그곳으로 마그마방에 존재하는 압력이 밀려올라가 지각에 균열이 생기고 가스가 분출하게 됩니다. 가스가 분출하면서 마그마도 함께 분출하게 됩니다. 이것이 화산폭발입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화산은 지하에서 녹은 액체(마그마) 성분은 광물사이를 따라 고이다가 흐르고 결국 뭉치게 되는데, 이처럼 뭉치게 된 것을 '마그마굄'이라고 합니다.​

    이처럼 굄에 모이게 된 마그마는 주변 암석 등에 의해서 압력이 높아지게 되는데, 그래서 압력이 약한 위로 조금씩 올라가게 되고, 이후 지각의 약한 곳을 뚫게 되는데,이처럼 땅 위에 틈이 생기면 가스와 함께 땅속 마그마가 밖으로 뿜어져 나오면서 화산 폭발을 일으키게 됩니다.