의료 보험보험
운좋은베짱이91
운좋은베짱이9121.10.31

건강보험 환급되는 이유가 뭘까요?

입사 3개월인데도 건강보험 공단에 환급이라 나오고 납부가 안되어 있어요. 이런경우는 처음인데 회사에서 삥땅친것도 아닌데 별도로 급여외에 통장에 더 들어와 있습니다. 요즘 경력증명 건강보험으로 하는데 경력인정 안될것 같아서 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자격득실확인서 참고 해보세요. 입사일과 동일한지

    동일하다면 회사에서 늦게 신고해서 그럴수 있습니다.

    입사는 이미 했고 신고는 늦었으니

    본인은 이미 지역가입자건보료를 납입한 상태이다보니 공단측에서는 입사일로부터는 직장가입자니

    이중납부로 처리가 되어 본인에게 환급이 됩니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    국민건강보험료 환급금

    보험료를 이중 납부, 혹은 착오로 인한 납부, 자격 소급 상실, 보험료의 소급 조정 등의

    이유로 납부 의무자에게 반환해야 할 금액으로 발생된 경우입니다.