활달한뿔영양145
활달한뿔영양14521.11.09

자동차 운전 중에 이렇게 해도 되나요?

오토차량 운전자인데 지인이 운전할 때 보면 신호등 앞이나 내이막길을 갈때 D에서 미리 N(중립)으로 바꾸던데 그렇게 차량이 움직이는 중에 기어 변속을 해도 차에 무리가 없나요?

제가 듣기로는 후진으로 바꿀 때는 완전히 멈춘 후에 바꾸는 것이 좋다고 하는데 중립은 상관이 없는지...

좋은 운전습관, 차를 잘 관리하는 운전 습관을 가지고 싶어서 물어봐요.

감사합니다!

  • 안녕하세요. 뀨초코입니다.

    차량이 완전히 멈추기 전에 기어를 변경하는 것은 차에 정말 안좋은 습관입니다.

    치명적입니다.

    그리고 신호등앞이나 내리막길에서 중립으로 바꾸는 것도 기름, 전력를 아끼는 것에 큰 도움은 안된다고 합니다..

    참고하세요..

  • 안녕하세요. 깍듯한코알라238입니다. 적색신호에 대기중일 경우 중립으로 변속하는 습관을 들이면 공회전으로 발생되는 배기가스량을 줄여주어 대기오염에 덜 영향을 미칠수있고 연료도 절감 할수있습니다. 또한 경사가 심한 내리막에서는 2단기어로 놓고 서행하는것이 안전합니다. 차량 컨디션이나 제어 부분에서 기어변속은 서행중에 상관 없다고하지만 급한 상황이 아니라면 가급적 정지한 상태에서 하는게 좋다는 소견입니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한콘도르270입니다.

    말씀하신 주행중에 D->N 변속에 관하여 의견들이 분분합니다.

    N으로 변속하면 미미하게 연비에 좋은 영향을 주지만

    변속기에 무리가 가기도 합니다.

    일전에 연비의 왕이라는 사람이 TV에 나왔었는데 그분도 D->N으로 변속을 하시긴 합니다.

    택시기사분들도 그런분들이 많구요.

    연비를 생각하시면 N변속이 좋을 것 같습니다.

  • 완전히 정차후에 중립에 놓는것이 좋습니다.

    당장은 무리 없겠지만 몇년이 지나면 차에 이상이 생기겠죠~?

    그리고 신호등이 길지 않으면 그냥 D에 놓고 있는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    오토 차량에서 주행중에 중립으로 바꾸는 것은 가능합니다만.

    기어에 무리를 주기 때문에 좋은 방법은 아닙니다.

    과거 수동기어 운전하던 습관이 배어 있으신 분들은 곧 멈추려고 할 때 중립으로 놓고 가는 경우가 있습니다.

    기름을 아끼는 것 보다 기어가 망가질 확률이 더 높습니다.