자동차생활
예리한물수리127
예리한물수리12724.03.11

오토차 수동기어 사용방법, 주의점이 궁금합니다

(08년식)연식이 있는 차 운행중입니다.

자동일때는 3단에서 변속충격이 심한데, 수동기어로 운행할때는 위 같은 문제가 괜찮아져 질문드립니다.

1. 평상시에 수동기어로 운행해도 괜찮을까요? (자동차 전용 도로)

2. 수동에서 오토로 바꿀 때 '3단-2단-1단-오토'로 바꿔야 하나요 '3단-오토'로 바꾸어도 괜찮나요?

답변 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    미션 자체에 문제가 있는 것으로 보이는데 수동일 때 괜찮아지는 거는 그냥 우연에 의한 거일 가능성이 높으므로 미션 문제를 해결해야 다 해결될듯합니다

  • 안녕하세요. 불같은쇠오리169입니다.

    우선 변속충격 문제부터 해결하셔야 할 것 같습니다.

    미션오일 교환 작업을 추천 드립니다.

    그리고 오토를 수동모드로 운행하시고자 문의 하셨는데 소유하신 차량이 수동모드를 지원하는 미션인지요?

    일반 오토(P-R-N-D-2-L)의 경우 수동처럼 L단부터 변속 시 미션에 문제가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    오토3단변속충격이 있다면 미션오일을 교환해보세요.

    그래도 충격이 있다면 미션문제일 가능성이 높습니다,

    수동전환후에 충격이 완화되었다고 느껴지신다면 그리 하시면 되는데 오토로 전환할때 속도를 줄여서 전환하실필요없습니다.

    자동미션시스템이 알아서 속도와 rpm을 고려하여 해당 기어로 물리게 해줍니다.

    가속시에 3단충격, 감속시에 3단충격이 있다면 점검받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    수동기어에서 자동으로 변환하려면 자동차 내부에서 조건을 맞추는 과정에서 충격이 있는 것으로 보여집니다. 충격을 줄일려면 저속에서 오토로 전환하는게 좋을것 같은데요