주식·가상화폐경제
everdome
everdome 22.08.24

이더리움과 이더리움 클래식의 차이를 알고 싶어요.

코인에 입문한지 얼마안된 코인 초보 투자자 입니다. 업비트를 이용하여 거래하는데 이더리움과 이더리움 클래식 이라는 종목이 있는데 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    이더리움이 예전에 보안이 뚫린적이 있었는데 당시 개발자중에서 일부는 새롭게 만들자 다른 일부는 기존의 이더리움 보안을 강화하자로 나뉘었습니다.

    이더리움클래식은 보안이 뚫렸던 최초의 이더리움에 보안을 보완한 것이고

    지금의 이더리움은 새롭게 만든 이더리움입니다.

    형제자매죠 결국

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    2016년 6월 해킹 피해를 입은 기존 이더리움 하드포크를 통해 재탄생한 것이 현재의 이더리움입니다. 그리고 하드포크 이전의 오리지널 이더리움을 이더리움클래식이라 명명하여 거래가 되고 있습니다.

    해킹 피해 등으로 하드포크를 통해 재탄생 할 경우 기존 코인은 사라지는데 이더리움 클래식은 재차 각광을 받으며 의미 있는 거래량과 시가총액을 보이며 주요한 가상화폐 거래소에서 거래가 되고 있습니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    이더리움이 하드포크를 하였고 이에 생긴 것이

    이더리움 클래식이라고 생각하시면 됩니다.

    채굴방식, 발행량 등에 대한 차이가 있습니다.