주식과 코인의 차이는 무엇인가요?

주식과 코인의 입문을 할려는 초보입니다.

주식과 코인의 차이점이 궁금합니다

또 주식의 장점 단점 코인의 장전 단점등도 알려두세요요.

총 5개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

주식과 같은 경우 1600년대부터 시작되어 제도화된 상품이며

기업의 가치를 평가하고 수익을 추구할 수 있으며 법적 제도가 있다는 장점이 있으나

변동성이 크다는 단점이 있습니다.

코인과 같은 경우 미래에 화폐로 대체할 수 있다는 장점이 있으나

단점으로는 화폐로 통용되지 못하였을 떄, 휴지조각에 불과하고 엄청난 변동폭이 단점이자 장점입니다.

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    주식이나 코인은 그 목적 자체에서는 큰 차이가 존재할 수 있지만 현재 대부분의 사람들이 돈을 투자하는 입장에서는 투자처로서로서의 공통적인 시각을 갖고있기 때문에 큰차이가 존재하지는 않습니다.

    다만 주식은 해당 회사의 가치를 나타내고 있고, 코인의 경우 블록체인을 기반으로 한 여러가지 목적성을 가진 것으로 백서 등을 확인하여 해당 코인의 가치성을 판단하여야 합니다.

      주식과 코인의 장단점이라고하면 둘다 리스크가 있고 특히 코인은 변동성이 크고 주식처럼 투자자를 위한 법적 보호조치가 없으므로 코인이 더 리스크가 크다고하겠습니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

        우선 시세의 상한가, 하한가의 개념이 없습니다. 대한민국의 주식시장에는 등락률이 플러스 마이너스 30%로 정해져 있으나가상화폐 투자의 가장 무서운 점입니다.

        1원짜리 코인이 하루에도 30원 100원까지 오를 수 있으나 하루 만에 다시 1원으로 회귀하거나 혹은 아예 코인 기업, 재단이 사라져서 말 그대로 1원 한 푼 못 받을 수도 있습니다.

        주식은 무조건 1주씩 매수를 해야 하나 코인은 그렇지 않습니다. 주식의 경우 1주당 가격이 비싸면 액면분할 (값비싼 주식의 가격을 줄여 발행량을 늘리는 행위)가 없으면 해당 주식을 아예 구매할 수 조차 없지만 비트코인 및 알트코인 같은 가상화폐 0.1개 0.01개 등 비트코인의 가격이 1억이라고 가정하여도 소수점 8자리까지 쪼개서 구매할 수 있기에 0.0000001개 를 구매한다고 가정하였을 때 10원어치도 구매가 가능하다는 점입니다.

          안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

          주식과 코인의 차이는 다음과 같습니다.

          ​[거래]

          주식 - 증권사(키움, 미래에셋, 삼성증권...)

          코인 - 가상화폐 거래소(업비트, 빗썸, 코인원...)

          ​[시간]

          주식 - 09:00~15:30

          코인 - 24시간 연중무휴

          ​[출금]

          주식 - 미수금 정산등으로 영업일 기준 +2일 뒤

          코인 - 판매하자 마자 즉시 전액 출금 가능

          ​[이동/보관]

          주식 - 증권을 발부받아 전달

          코인 - 상대방의 입금주소만 알면 전세계 어디에 있든 10분이내에 전송 가능

          ​[상한가/하한가]

          주식 - +,- 30%

          코인 - 상한가/하한가 존재자체가 없음. 100원하던 코인이 2시간 뒤에 10,000원이 되기도 함

          ​[거래 방법]

          주식, 코인 - 매매 방법은 동일

          ​[나이 구분]

          주식 - 미성년자도 가능

          코인 - 2017년 이후에 미성년자의 거래를 법으로 막음. 성인이 되는 해에 자신의 생일이 지난 다음날부터 국내거래소 가입이 가능함.

          ​[세금]

          주식 - 증권거래세 0.23% /배당소득세 20%(3억초과 25%) /양도소득세 15.4%/ 금융투자소득세(23년) 20%(3억 초과 25%)

          코인 - 23년 1월 1일부터 250만원 초과 수익에 대한 22% 과세예정

          ​[대박의 가능성]

          주식 - 일일 최대 30%가 한계

          코인 - 일일 최대 한계에 제한 없음. 하루에 500%씩 폭등도 자주 볼 수 있음

          ​[복리효과]

          주식, 코인 - 동일하게 복리효과가 있지만 코인은 24시간 365일 거래이고 상승폭의 제한이 없어서 복리효과가 훨씬 큼

          ​[리스크]

          주식 - 일일 최대 -30%

          코인 - 뼛속까지, 영혼까지 털리기도 함