치아 미백을 받았을 시 부작용이 있나요??

치아 미백을 하려고 치과 몇 군데를 알아보는 중인데 주변에서 이시림, 이상함, 잇몸손상 등 부작용 때문에 안하는걸 권하네요. 저는 치아가 노랗다고 생각해서 치아미백을 하고 싶은데, 주변에서 저러니 신경도 쓰입니다.

치아미백시 부작용과 하고 난 뒤 어떠한 관리를 해야 잘 관리 할 수 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미백은 기본적으로 과산화수소에 활성제가 포함된 미백제를 치아면에 도포후 uv 광조사를 통해 라티칼을 형성시켜 착색물질을 제거하는 술식입니다.

예전에는 미백효과를 높이기 위해 과산화수소의 비율을 높여 시술했었습니다. 하지만 그만큼 이시림등 부작용이 컸던겄도 사실입니다.

하지만 요새 미백제는 과산화 수소양은 줄이며 특수 활성제와 led 광조사등을 통해 과산화수소양을 줄여도 효과는 비슷한 시스템및 약제가 많이 개발된 상태입니다. 미백시에 잇몸 보호 약제도 사용해서 잇몸쪽엔 미백제가 적용되지 않도록 하고 있으니 걱정안하셔도 될거 같고요 단지 평소 이시림이 있으신 분들은 미백전 추가 처치가 필요할수 있습니다. 치과마다 사용 제품등이 다르니 근처 치과중에 미백을 하시는 치과에 가셔서 진단및 상담 받으시고 하얗고 이쁜 이 가지시길 바랍니다.