내과건강상담
상냥한천인조204
상냥한천인조20422.06.14
심장 뛰는게 느껴질 정도로 크고 너무 빨리 뛰어요 ?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
기립성빈맥증

안녕하세요 보통 사람들이 긴장을 하거나 놀랐을 때 심장이 빨리 뛰잖아요 근데 저는 그냥 편안하게 누워있거나 가만히 있어도 심장이 빨리 뛰다가 천천히 뛰다가 심장이 뛰는게 온 몸에 다 느껴질 정도로 커요

부정맥 일 수도 있나요? 아니면 괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    체형에 따라 다르지만 마른 체형의 경우 심장 박동이 잘 느껴질 수도 있습니다. 맥박이 변하는 것이 불편할 정도로 느껴지신다면 내원하시어 부정맥등이 존재하지 않는지 기본적인 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두근거림은 부정맥의 흔한 증상입니다. 부정맥의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 우선은 부정맥이 맞는지 확인하기 위해 가까운 내과 방문하셔서 심전도 검사를 해보시기 바랍니다. 24시간 심전도 검사를 하는 경우도 있으니 전문의 상담 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충분히 가능성이 있을 것 같네요. 일단 심전도 검사부터 해서 부정맥 여부를 확인해 보고, 심전도에서 이상이 없다면 심박동이 빠르고 크게 느껴질 수 있을 만한 이상 소견을 피검사로 찾아봐야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위 증상이 지속적으로 반복된다면 부정맥이 원인이 되었을 가능성을 고려해볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    심장이 두근거리는 것이 본인이 느껴지고 갑자기 빨리 뛰다가 천천히 뒤는 증상 등이 있다면 부정맥의 가능성이 있습니다. 심장내과에 내원해서 진료를 보실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 빈맥 등의 부정맥이 의심이 됩니다.

    우선 가까운 순환기내과에 방문하시어 심전도 검사 등을 통해 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 증상만으로는 정확한 판단을 내릴 수 없지만 편안한 상태에서 발생하는 심계항진 증상은 분명 부정맥의 가능성을 시사하는 증상이 맞습니다. 증상이 있을 때에 심전도 파형을 확인하는 것으로 확진할 수 있기 때문에 증상이 있을 때에 병원에서 검사를 받아보거나 24시간 홀터 검사 등을 받아보실 필요가 있습니다. 심장혈관내과에서 진료 및 진단적 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    부정맥이 있을 수 있지만 이것이 병적인 부정맥이 아닌 경우가 많으며 단순히

    스트레스에 의한 동성 빈맥의 경우가 많습니다. 이는 정상적으로 발생하는 빈맥

    으로 감정의 변화에 의해서도 나타날 수 있습니다. 부정맥이 30분 이상 지속되고

    이로 인해 쇼크나 숨이 찬 증상 등 일상 생활을 하기 어려운 상태에서는 반드시

    치료가 필요하기 때문에 순환기 내과 진료를 받아 보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.부정맥일 사능성이 있습니다 증상양상이 갑자기 시작되고 아무런 중재 없이 갑자기 사라진다면 발작성 상심실성 빈맥 PSVT일 가능성이 있습니다. 하지만 이외에도 심폐질환의 가능성을 감별해야 하며 이를 위해 심전도 심초음파가 시행가능한 심장내과에 내원하셔서 진료보심이 좋을것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    심장이 뛰는게 느껴질 수는 있으나 지속적으로 해당 증상이 있는 경우에는 다른 이상 여부 확인 위하여 심장내과 등 내원하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    증상 지속된다면 심장내과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    휴식시 자기의 심장박동을 느낀다면 부정맥을 확인해보시는게 맞습니다.

    동네 내과를 방문하셔서 진료를 받아보시는게 맞겠고 심전도 검사에서 확인이 안된다면 상급병원 방문하셔서 홀터검사가 필요할 수 있겠습니다.