반려동물 건강반려동물
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.10.25

강아지는 목줄을 하게 되면 많이 아플까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 다른 강아지한테 입질이 너무 심해서 항상 목줄을 하고 다니는데요 그런데 혹시 강아지한테 목줄을 하면 강아지 목이 많이 아플까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지가 자기 멋대로 튀어 나가려고 하면 당연히 목줄 때문에 목이 졸리고 아파할 수 있지만, 그게 아니라면 목줄한다고 해서 아프지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 정확히는 아프라고 하는것입니다. 특히 다른 개나 사람에게 공격성이 있는 경우 통증을 통해 돌진하는것을 통제해야 하기 때문에 목줄은 필수라고 보시면 됩니다. 목줄이 싫다면 가슴줄로 바꾸되 반드시 외출시에는 입마개를 하시기 바랍니다.

    다른 강아지를 공격하다가 상대 사람을 물게 되면 보호자분이 과실치상으로 형사입건 즉, 전과자가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    산책 훈련에 효과적이고, 강아지가 쉽게 벗어나지 않는다는 장점이 있지만, 당기면 목에 압박이 가해져 호흡기나 기관지에 문제를 일으킬 수 있습니다. 또한, 목에 상처나 피부병을 유발할 수 있습니다.

    따라서 강아지가 다른 강아지에게 입질을 하는 경우, 앞섬 방지 훈련용 목줄을 사용하면 좋습니다. 하지만 너무 세게 당기거나 오래 멘 경우 강아지의 목이 아플 수 있으니 주의하세요.