반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.04.07

강아지가 목줄을 끌면 목이 아플까요?

반려동물 종류
강아지

제가 산책을 다닐 때마다 강아지 목줄을 하는데요 그런데 문제는 저희 강아지가 목줄을 너무 끄는 편인데 혹시 이럴 때 목이 많이 아플까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    목에 가해지는 목줄의 압력이 강아지에게는 통증을 유발할 수 있고 반복되면 피부병으로 이어질 수도 있습니다.

    산책시 너무 앞으로 가지 않도록 훈련을 진행해주세요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지가 너무 앞서나가려고 하거나 또는 너무 가지 않기 위해 힘은 주는 강아지는 아무래도 힘이 가해지다보니 목이 아플 수는 있지만, 산책시 순응 잘하면 별 특이사항 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    엄청 아프고 경정맥 압박으로 두부 및 뇌 혈류 압력이 상승하여 간혹 뇌출혈로 사망하기도 합니다.