반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.02.06

산책을 하면 자꾸 목줄을 잡아당기는데 어떻게 해야죠?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 동네 산책을 갈 때마다 자꾸만 목줄을 잡아당기고 앞으로 나가는데요 목이 너무 아플 것 같은데 이럴 때는 어떻게 교육을 시켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이것은 교육 보다는 강아지는 본능대로 살아가는 동물이니 어쩔 수 없는듯 합니다.

    목줄보다는 하네스 착용해서 산책 시키시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    목줄을 잡아당긴다면 그 자리에서 바로 멈춰주세요. 그리고 간식을 주어 주인 쪽으로 오게 만들어주세요. 주인 옆에서 걸으면 칭찬과 간식을 주시고, 앞으로 가면 멈추기. 반복해주시면 됩니다. 주인 옆에서 걸으면 더 긍정적 보상이 나타나고, 끌고 가면 산책이 중단되니 자연스럽게 강아지는 주인 옆에서 걷기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보호자 옆에 있으면 좋은 일이 있을것이란걸 알려주거나, 앞으로 뛰쳐 나가면 죽을 수도 있다는 사실을 알려주는 방식중에 선택을 하셔야 합니다.