반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.05.15

강아지가 목줄을 너무 앞으로 끌고 다녀요.

반려동물 종류
강아지

제가 공원에서 산책을 할 때 강아지 목줄을 차는데요. 그런데 강아지가 목줄을 너무 앞으로 끌고 다녀서 켁켁거린데도 계속 더 끌어요. 어떻게 훈련을 시켜야 하나요 ?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목줄이 아닌 하네스로 바꾸시고 앞으로 치고 나가면 강하게 당겨 공중부양해서 보호자에게 날아 오는 충격(?)을 주어 치고 나가면 자신에게 나쁜 일이 생긴다는것을 인지시키거나

    평소 강아지에게 간식이나 사료를 줄때마다 같은 단어, 예를 들어 강아지 이름 말고 쿠키? 꽈자? 뭐 이런 단어를 계속 해서

    보호자에게 다가오면 좋은 일이 있을거란걸 훈련시킨 후 앞으로 치고 나갈때마다 그런 소리를 내서 보호자에게 올 수 있게 하는 방법이 있습니다.

    선택은 보호자 몫입니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이렇게 혼자서 너무 앞서나가려고 하는 경우에는 잠깐 산책을 중단한 뒤에 멈춰 서서 강아지의 두 눈을 바라보면서 꼭 주의를 주시는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 끌고 갈때에는 안돼 라고 단호히 말하고 가만히 그냥 서버리세요. 앞으로 가지 말구요. 기다리다가 강아지가 끌지 않게 되면 그때 간식과 칭찬을 해주세요. 만일 또 앞으로 끌고 가려고 하면 안돼! 라고 말하면서 가만히 서있으면 됩니다. 그리고 차차 강아지가 주인 앞이 아닌 주인 옆으로 산책을 하게 될 수 있습니다. 시간이 필요합니다. 매일 조금씩 훈련해주시면 끄는 행동이 줄어들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    모든 훈련은 특별한 방법이있는게 아닙니다 끊임없이 반복하고 인내로 기다려 주고 또 반복하고 기다려주는 이 모든 것이 훈련의 내용들입니다 좀 강하게 훈련을 하면은 효과를 더 빨리 볼 수 있을뿐입니다 똑똑한 강아지들은 빨리 알아듣고 인식을 바꾸어 줍니다 이 강아지도 훈련을 하면은 얼마 있지 않아서 자유로운 산책을 할 수 있게 될 것입니다 훈련을 바로 시작하십시오.