반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드23.03.09

강아지 산책시킬 때 목줄에 관해서 궁금한게 있어요

반려동물 종류
강아지

저희 집 강아지가 산책을 시킬 때 목줄을 하고 있으면 같이 걸을 때 너무 앞으로 당기고 가는데요 이럴 때 혹시 교육을 시킬 방법이 없을까요? 목줄을 당기면서 목을 너무 아파해요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지들이 산책을 좋아해서 흥분하거나 그러면 먼저 앞서나가려고 하는 행동은 정상적인 부분입니다.

    하지만 너무 앞으로 가버리면 사고나 다칠 수 있으므로 적절히 당겨주셔야 하는데요 이런 경우 강아지가 아파한다면 목줄 보다는 하네스를 착용하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 산책을 나가면 지나치게 흥분을 하거나, 주인과의 복종예절 교육이 확실하게 안되어 있기 때문입니다.

    강아지가 자기마음대로 방향을 정하려고 한다면, 리드 줄을 당기고 방향을 바꾸어 주세요.

    이동할 때를 대비하여 연습을 많이 해두어야 합니다.

    강아지와 함께 외출하기 전에 먼저 현관을 나가고 들어오는 연습을 하세요.

    강아지에게 리드 줄을 채워고 현관문을 나가려는데,

    강아지가 앞에서 끌어당기려고 한다면,

    방향을 바꿔 다시 집으로 들어온 후, 리드줄을 푸세요. (산책을 더이상 안할거야~를 심어줍니다.)

    강아지가 침착하게 주인의 명령에 따를 때까지 반복해서 훈련을 시켜주세요.

    반복 할수록 쉬워질 것이고 학습됩니다. 강아지가 훈련에 완벽해지면 산책을 시키세요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    글쓴이분의 생각만큼 아파하지는 않습니다 동물들은 피부나 뼈의 구조나 강도등을 고려. 할때 몸 무게에 비해서 강도가 매우매우 강합닏다 목줄을 당긴다고 크게 문제될것은 없지만 당길때 너무세계 갑자기 확당기시만 않는다면 큰 무리는 없습니다 목줄당김과 훈육을 통해서만이 통제가ㅇ가능 합니다

    잘 조절하셔서 하시면 조만간

    좋은일이 생길것 입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    너무 앞으로 나가면 자신이 죽을 수도 있다는 공포를 심어주거나

    보호자와 발걸음을 맞춰 걸으면 더 좋다는 인식을 심어줘야 합니다.

    그러기 위해서는 보호자의 산책 습관을 교정해야 하기에 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자가 변해야 개선됩니다.