반려동물 건강반려동물
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.14

줄을 당기는 강아지를 어떻게 산책시켜야 할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 힘도 좋고, 활발한 아이라 산책을 무지 좋아하는데요.

그런데 나가기만 하면 줄을 잡아당겨서 거의 끌려가듯 산책을 해요.

어떻게 훈련시켜야 저도 힘을 아끼고 저희 강아지도 즐거운 산책시간을 가질 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    작성자 분이 끌려가도 그래도 강아지를 놓쳐서는 안됩니다.

    너무 흥분해서 앞서가는 경우 잠시 멈춘 후 산책 이어나가시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    줄을 당겨 나가면 죽을 수도 있다는 공포를 심어 주거나, 줄을 잡아 당기지 않고 보호자 옆에서 걷게 되면 좋은 일이 있다는 사실을 인지 시키는 훈련중 하나를 선택해야 합니다. 전자는 효과가 좋으나 그 과정이 약간 폭력적일 수 있고, 후자는 인도적이지만 효과는 별로 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 리드줄을 당기면 걸음을 멈추고, 반대 방향으로 걸어가 보세요. 이렇게 하면 강아지가 리드줄을 당기는 행동이 원하는 결과를 가져오지 않는다는 것을 배울 수 있습니다. 추가로 강아지가 리드줄을 당길 때마다 멈춰서서 강아지가 차분해질 때까지 기다리세요. 강아지가 리드줄을 당기지 않고 주인 곁에 있을 때 긍정적인 보상을 주어야 합니다. 땅기면 멈추고 반대방향으로 가고, 다시 그 방향으로 달려가서 당기기 시작하면 멈추기. 강아지가 옆으로 오게끔 하면서 걷는 것입니다. 계속 간식을 들고다니면서 개가 옆으로 와서 산책하면 계속 간식을 조금씩 주시는 것입니다. 이러다 앞으로 튀어 나가면 멈추고, 강아지가 다시 주인에게 오면 간식 및 칭찬보상 하시면 됩니다.